陕西农村网 > 一线传真

十四运会和残特奥会气象台正式启动

作者:崔福红

本报讯(记者 崔福红)9月14日,在第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称“十四运会和残特奥会”)气象台在西安市气象局业务大楼正式启动。该气象台将围绕十四运会和残特奥会,提供赛会期间天气监测预报预警、现场气象保障和应急气象服务等工作。

十四运会和残特奥会气象台下设综合协调办公室、预报服务中心、场馆服务中心和应急保障中心,设23个岗位共65人。负责与筹(组)委会、执委会的工作对接、赛会期间天气监测预报预警、现场气象保障和应急气象服务等工作。十四运会和残特奥会气象台组建过程中同步组建了十四运会和残特奥会气象台党支部,把党的建设推进到十四运会和残特奥会气象保障服务第一线。

据了解,围绕十四运会和残特奥会气象服务保障需求,十四运会和残特奥会气象台新建2套激光测风雷达、1套X波段相控阵天气雷达、7套微波辐射计、1套移动风廓线雷达、2套35米梯度风等13套大型气象探测设备,以及大气电场仪、多要素自动气象站、天气现象视频智能观测仪、水体气象浮标观测仪等60多套新型气象探测设备与现有气象探测业务系统共同组建十四运会和残特奥会气象保障精密监测系统。

(编辑:刘鹤)