陕西农村网 > 专题 > 我给农民(伯伯)朋友写封信

在土地上幸福地耕耘

作者:张峰青

二哥:

  你好。

  不见面已经半年有余,你一直说很忙。我知道,你风里来雨里去,经管着屋后山上的菜地和果园。那座叫橡树苔的小山,奇怪的是没有一棵橡树,有的是你开垦出来的十几亩薄田。一年三季,田地都是碧绿蓊郁的样子。

  二哥,自上学时起,你就是劳动的能手,侍弄庄稼的好把式。你不怕吃苦,更能吃苦。田间地头,门庭场院,每一样活计在你的手里都干得有条不紊。我常想,当朝阳渐渐升起,洒下橘红的晨光,照耀着你的菜地和果园时,你该是多么幸福与满足。

  二哥,还记得你春天培育的菜苗,在塑料薄膜搭建的温室里,早早地长出茁壮的茎叶。你将菜苗收拾妥当运往小镇售卖,甚至出现供不应求的场面。你经常笑着说:“抢手货呢,还真是能抓破手背。”那是因为许多人知道你的菜苗成活率高,很少有病虫害,结出的果实繁密而丰硕。你的菜苗和你的内心一样,通透明亮,货真价实。

  二哥,你是新时代的农民,总是不断学习进步,紧跟时代的步伐。当农用车被推广时,你为自己买了一台;当电瓶车盛行时,你又为自己买了一辆。清晨,在橡树苔的盘山路上,农用车的轰鸣声划破了山村的寂静,也震落了你肩头带着露珠的山花。每年春天,公路两旁是你种植的油菜,那是一眼望不到头的花海,为季节增添了金黄的色彩。

  二哥,你通过网络购买了旋耕机、除草机、炕椒机……用现代机械把优良的种子播入家乡那片贫瘠的土地。夏秋时节,你开着农用车把蔬菜运到城市,想着赶快售卖出去,不造成积压和浪费。你的勤苦实干,大家有目共睹;你的聪明好学,大家钦羡赞赏。你的努力没有白费,生活的好转,住所的翻新,都是最好的见证。还有大学毕业的两个孩子,无不是你的骄傲。

  二哥,从你身上,我明白了劳作的艰辛,也懂得了珍惜的意义。田里收获的粮食,无不浸透着像你一样的农民朋友辛勤的汗水。对于像你一样的农民朋友,我只有学习、敬重与感激。

  “足蒸暑土气,背灼炎天光。”对于来之不易的粮食,我们倡导珍惜,节约用餐。要常思“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真意,要牢记“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的道理。二哥,我要向你学习,从自身做起,做一个勤劳节俭的人。

  纸短情长,就说到这了。愿二哥和所有辛勤劳作的农民朋友,幸福耕耘,收获喜悦,走向小康。

  兄弟:张峰青

  2020年9月9日

(编辑:刘鹤)