陕西农村网 > 三农市场

韩城:做好苹果蠹蛾检疫防控 确保苹果产业安全生产

作者:吴永刚 耿新

9月10日,韩城市农业技术推广中心技术人员对布设的30个苹果蠹蛾诱捕器进行查看,并及时将监测情况进行上报,目前全市未监测到苹果蠹蛾危害。

苹果蠹蛾属重大检疫性有害生物,具有很强的适应性、抗逆性和繁殖能力,对苹果等水果生产危害十分严重,已被许多国家列为重点检疫对象。

为了做好韩城市苹果蠹蛾检疫防控工作,4月份以来,农技中心严格按照我省苹果蠹蛾阻截防控方案的要求,合理设置疫情监测点,在该市龙门高速收费站、工业园收费站、芝川收费站、韩城服务区、108国道龙亭段布设苹果蠹蛾诱捕器30个,每周进行调查,并将监测结果上报省植保站,随时掌握苹果蠹蛾疫情发生动态。

同时充分发挥广大群众作用,在全市各苹果集散地宣传《苹果蠹蛾的危害及识别方法》,悬挂宣传牌及横幅16个,发放宣传资料1000余份,做到尽早发现疫情,尽早防控。确保苹果产业安全生产。( 记者 吴永刚 通讯员 耿新)

(编辑:刘鹤)