陕西农村网 > 种养宝典

专家支招

苹果中后期管理:绿色防控是关键

作者:王亚红

  在洛川苹果种植基地,中后期苹果长势良好。

  苹果近期病虫害发生现状

  当前,苹果正进入果实膨大期,高温、多雨的气候利于病虫害发生。表现为常发病虫持续危害,总体病害发生程度重于虫害。如苹果树腐烂病、褐斑病、白粉病,金纹细蛾、叶螨类、卷叶蛾类等;一些病虫的潜在风险性加大。如炭疽叶枯病发生区域扩大,原来只在早熟嘎啦品种发生,今年秦冠品种上也有发生,还有不套袋果园果实炭疽病和轮纹病等;部分区域的一些突发、偶发性害虫的危害。如苹梢鹰夜蛾、甘蓝夜蛾等,这类害虫多具杂食性、暴食性,成群结队迁移为害。

  中后期主要病虫害绿色防控技术

  遵守农药合理使用准则,绝不使用国家禁限用农药,优先使用生物农药。

  具体来讲,重点有两个阶段:

  着色成熟期

  1、理化诱杀技术:

  性信息素诱杀:利用人工合成的害虫性信息素或类似物制成引诱剂。利用性诱剂配套相应的诱捕器诱杀大量害虫,是害虫绿色防控的重要组成部分之一。苹果上应用较多的是金纹细蛾、卷叶蛾等害虫的性诱捕器,这一般在春季就已经悬挂在果园了,后期只要根据性诱芯的持效期及时更换诱芯,粘满虫的粘板及时更换就可以了。

  2、加强栽培管理,改善果园通风透光条件。近期雨水多,果园杂草生长旺盛,不管是人工生草或者自然生草,草高超过20厘米的,要及时刈割,确保树盘下无草。果树行间的草留茬5厘米~10厘米。割下的草铺在行间,腐烂后深翻,可提高土壤中的有机质含量。

  3、药剂防治:根据果园病虫害发生情况或植保部门的防治意见,对症选择药剂,仔细阅读药剂说明书,按推荐用量,叶面喷雾。不要盲目跟风,打保险药。另外,注意药剂的安全间隔期,尤其是临近采收的早熟品种。

  幼果期没有涂干的,可用戊唑醇等杀菌剂涂刷或淋刷果树主干大枝,预防腐烂病。

  防治早期落叶病以内吸性唑类杀菌剂为主,可混配入氨基寡糖素等免疫诱抗剂组合。套袋果园褐斑病重发的可单独喷施一次波尔多液。

  防治炭疽叶枯病,可选择代森锰锌+吡唑醚菌酯,或丙森锌+吡唑醚菌酯等组合,保护、治疗兼用。

  虫害方面,防治鳞翅目害虫以灭幼脲、杀铃脲、甲维盐、氯虫苯甲酰胺、甲氧虫酰肼等为主,防治叶螨以螺螨酯、乙螨唑、联苯肼酯等杀螨剂为主。

  果实采收后

  1、药剂清园。果实采收后一周,长持效杀虫剂+多菌灵农药品种组合,压低越冬病虫源基数。如毒死蜱+戊唑醇等,全树喷雾。

  2、病斑轻刮治。秋末冬初(11月),检查果树,对发现的腐烂病新发病斑轻刮治,即刮除表层病变组织,使树皮表面微露黄绿色,然后,涂抹甲基硫菌灵或噻霉酮糊剂等,防止腐烂病在冬季的进一步侵染和扩展。最后再进行一次药剂涂干,刮除粗老翘皮后可用戊唑醇或辛菌胺醋酸盐等药液涂刷主干大枝,兼防腐烂病和轮纹病。

  3、栽培管理。一是尽早秋施基肥。二是清洁果园,即落实“剪、刮、涂、清、翻”等农业技术措施。即冬季修剪+剪除病虫枝梢,刮除粗老病皮,树干涂白,清扫果园,深翻土壤,保护伤口、剪锯口。特别要注意将剪除的病虫枝、刮除的粗老翘皮、病皮、病果等运离园外集中处理,修剪下的无症状枝干也要集中苫盖堆放或粉碎处理。

  (陕西省植物保护工作总站 王亚红)

(编辑:刘鹤)