陕西农村网 > 专题 > 我给农民(伯伯)朋友写封信

珍惜粮食记心间

作者:罗世鑫

亲爱的农民伯伯:

  你们好!

  今年初,因为新冠肺炎疫情,我待在家里没有返校,体验了一段夏日“足蒸暑土气,背灼炎天光”的生活。以前,我不知道爸爸这么辛苦,直到我半夜拿着手电筒陪他去地里浇水,直到我把50斤的钾肥和80斤的尿素一袋一袋抱上拖拉机,直到我顶着大太阳给棉花打顶,直到我伏下身子拔了4个小时的茴香……那时我才知道,爸爸裤腿和鞋子上的泥垢、手上粗糙的老茧、脖子上脱皮且黑红的皮肤,都是因为长年累月辛苦劳作形成的。

  在节约粮食方面,爷爷的言传身教让我们受益匪浅,因为他在很小的时候,挨过饿受过冻,知道食物的重要性。爷爷吃饭的碗永远干干净净,汤汤水水总是一扫而光。小时候,只要我碗里有剩饭,爷爷就会跟我讲不可以浪费食物,然后把剩饭吃掉。等我长大一些,坚持“打多少,吃多少”,养成了珍惜粮食的习惯。高中时,我加入了学生会,午餐时间站在饭桶旁执勤,提醒同学不要浪费粮食。后来,我上了大学,也一直把“珍惜粮食”牢牢地记在心间。

  我家离粮站很近,大约有六百米的距离。每年夏天,粮站大门外的马路上停着一排排拖拉机,拖斗里满满当当全是麦子。拖拉机在运行的过程中,偶尔会有麦粒撒落到地上。这时,鸽子、斑鸠会以迅雷不及掩耳之势从电线杆上俯冲下来,把地上的麦粒吃得干干净净。这时候,爷爷会感叹地说:“你看连小鸟都知道珍惜粮食,怎么有些人就不知道呢?”

  民以食为天。我国是有着近14亿人口、960万平方公里土地的大国,每年要消耗数以万计的食材。农民伯伯,当你们看见自己用汗水浇灌出的粮食被做成各种食物时,让千千万万的人们填饱了肚子,一定很开心和欣慰吧。如果这些食物没吃几口就被倒进垃圾桶,造成大量的浪费,你们一定会很心痛。

  每年,学校会组织两次社会实践活动,带我们去蔬菜大棚采摘瓜果或者去棉田摘棉花。当回想起待在闷热的大棚里,任由汗水肆意流淌,我们品尝到了黄瓜是多么甜。我深信“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有多参加农耕活动,体会其中的辛苦,才能感受农民伯伯的不易,才能更加珍惜爱惜粮食。

  此致

敬礼!

  农民的女儿:罗世鑫

  2020年9月4日

(编辑:刘鹤)