陕西农村网 > 医疗文教

爱洒阳光 情育桃李

作者:张靖明 王根平

郭改玲为学生辅导作业。

张靖明 本报记者 王根平 文/图

“叮铃铃……”随着清脆的铃声,学生们三两成群,匆匆赶往教室。在宜君县太安镇中心小学九年级二班,记者见到了郭改玲,她绘声绘色地把学生们从喧嚣的课余吸引到了英语知识的海洋,让整节课程十分有节奏感。

“我热爱教育工作,我在乡村教学有15个年头了。2014年9月我来到了宜君县太安镇中心小学,学生的健康成长和优异的成绩就是我最好的荣誉证书。”郭改玲说。

在日常的教学工作中,她跳出传统英语的教学思维,让学生们在课堂交流中营造语境,提升语感。她用细心、耐心和爱心呵护着每一位学生。

“我之前带了一个毕业班,其中有名学生让我印象很深刻。他的家庭特别贫困,孩子的父亲常年在外打工,家里只有他和母亲两个人。孩子在学校整天一言不发,没有朋友,显得很孤单。当时正值寒冬,孩子的手被冻得发紫,让我很揪心。因为我也是一位母亲,我就带着他,给他买了一双手套、一身衣物保暖,和他一起散步、谈心。后来这个孩子很争气,他在当时的毕业考中取得了优异的成绩,考上了一所理想的高中。”说到这里,郭改玲开心地笑了。

“我们愿意跟着郭老师学习知识,课间的时候,我们也愿意和郭老师在一起,因为老师给我们的感觉就像妈妈一样亲切。”太安镇中心小学九年级二班学生刘弋说。

郭改玲扎根乡村教育15年,在教学的生涯中,不断跋涉和耕耘,同时也不断收获春华秋实的喜悦。

(编辑:刘鹤)