陕西农村网 > 医疗文教

传递爱与温暖

作者:鱼玉军 郭娇娜

张亚妮和学生在一起。

本报记者 鱼玉军 通讯员 郭娇娜 文/图

“张老师常给我们讲课外知识,我们可喜欢上张老师的课了!”“我在写作文时,写的就是我们的班主任张老师!”九月的陕北天气渐凉,吴堡县张家墕小学的孩子们七嘴八舌地谈论着他们的老师张亚妮。

张亚妮是吴堡县张家墕小学的语文教师,留着长发的她总是面带微笑。参加工作两年来,她用真诚和奉献让孩子们步入了新的世界。

“家长认可不认可、信赖不信赖你,要看你的教学水平和学生的学习成绩。”张亚妮说。

在平时的工作中,张亚妮对自己严格要求,制作课件精益求精。从备课到上课,从批改作业到辅导学生,她每一项工作都做到细致入微。在课堂上,张亚妮给予学习困难的学生更多关注,让他们在课堂上分析题意。课后,张亚妮帮助他们查漏补缺,针对每个孩子的不同问题,制定详细的学习计划。课外,她反复研习教育学、心理学等课程。她所在班级开展的“个人展示平台”,每学期都展示孩子们的作品,增强了学生的自信心。

遇到节假日,张亚妮常常深入贫困生的家中,和家长面对面交流,帮助孩子解决学习和生活中的困难。她常说:“一个人如果全身心地去做一件事,就一定会做好。”

张亚妮坚持把温暖和爱传递给每一个孩子。她执教的一个班级,有3个孩子属于农村留守儿童。孩子们平日里由爷爷奶奶照顾,和父母沟通较少,孩子们性格偏内向、不擅长表达自己。

在了解了每一个孩子的情况后,张亚妮制定了“七步心理辅导计划”。经过半年多的心理辅导,3个孩子逐渐理解了父母的艰辛,学会了尊敬父母和爷爷奶奶。

今年受新冠肺炎疫情影响,在“停课不停学”的特殊假期里,张亚妮心系着班里的孩子,几乎每天都处于工作状态。她白天给孩子们直播授课,晚上批改作业,为孩子们答疑解惑,常常忙到深夜。有同事问她累不累,她笑着说:“只要能让孩子们学习进步,累点儿也值得!”

(编辑:刘鹤)