陕西农村网 > 三农市场

商洛市林业局对洛南红仁核桃产量进行测评

作者:靳天龙 秦丹 王根宪

陕西农村网-陕西农村报讯(靳天龙 通讯员 秦丹 王根宪)9月2日,商洛市林业局、洛南县林业局、商洛核桃研究所和洛南县核桃研究所的相关专家及技术人员组成测评组,对洛南县四皓街办抚龙湾社区的6年生红仁核桃生长、结果及产量进行现场测评。

测评组严格按照经济林调查要求,现地抽取样树,测量树高、冠幅、干径及生长结果特性,调查样树结果数量等。调查结果显示该品种树势生长健壮。6年生平均树高4.16米,冠径长2.93米,干径长(0.5米处)10.64厘米,丰产性状良好。结果枝率为83.5%,核仁种皮呈鲜红色,单果率为34.6%,双果率为55.8%,多果率达9.6%,6年生平均株产8.53公斤,亩产 281.49公斤(33株/亩),抗逆性强。病虫果率为1.15%,发芽晚,避晚霜能力强。

考测组综合测评认为,该品种适应性及抗逆性强,丰产性良好,避晚霜能力强,适合在商洛核桃适宜地区推广种植。

据了解,商洛盛大实业股份有限公司是一家专业从事美国红仁核桃引进开发及核桃壳粉系列产品加工的省级科技型林业产业龙头企业。2014年该公司在国内从美国加利福尼亚州引进了特色红仁核桃品种,组建了以技术总监王根宪教授及高级工程师领衔的技术团队,开展了系统引种研究工作。经6年试验研究取得了成功,生长结果性状及适应性表现良好。目前建立高标准红仁核桃试验示范园区1600亩,良种繁育基地100多亩,高抗砧木试验园200亩。2017年荣获商洛市科技成果一等奖,2019年“红仁核桃”通过陕西省林木审定委员会品种审定,同年取得了省林业局颁发的红仁核桃生产经营许可证。目前,陕西省及商洛市已作出“关于发展红仁核桃产业的意见”,拟在陕西商洛大力推广。

(编辑:刘鹤)