陕西农村网 > 百姓故事

向问题“叫板” 让群众“叫好”

作者:高雪妮 王根平

李新荣(左)在查看玉米加工厂建设情况。

通讯员 高雪妮 本报记者 王根平 文/图

初秋的宜君,雨后初霁,草木葱郁。在棋盘镇棋盘村移民安置点,刚起床的刘会莉收拾完毕,来到了距离安置点几步远的社区工厂,开始了一天的工作。

“这几年,村里家家户户的日子都过得越来越好,村上的面貌也焕然一新,这都多亏了我们的李书记。”刘会莉一边忙着工作一边乐呵呵地说。

刘会莉口中的李书记是棋盘村党支部书记李新荣。47岁的他已经在棋盘村工作23年了,从最开始的党支部副书记到村委会主任,再到如今的党支部书记,不论身处哪个职位,他带领群众致富的初衷从未变过。

棋盘村地处渭北旱塬,山大沟深,交通不便,自脱贫攻坚工作开展后,全村识别建档立卡贫困户50户144人,要想让这些贫困群众过上好日子,李新荣肩头的责任愈发沉重。但他从未退缩,用自己的真抓实干为棋盘村村民的小康生活努力着。

为壮大村集体经济,辐射带动全村贫困户产业增收,实现贫困户脱贫致富,在李新荣和村两委班子与“四支队伍”的带领下,2019年棋盘村共计投资约137万元,建成年存栏1万只标准化肉兔养殖基地,带动贫困户41户120人,每户年分红1000元。

棋盘镇作为宜君县的玉米主产区,长期以来,棋盘村村民守着大片的玉米田却难以增收。望着眼前成片的玉米地,李新荣陷入了沉思。

“李书记,我刚磨了一袋玉米糁,你能帮我抬一下吗?我一个人拿不动。”群众的这句话让李新荣茅塞顿开。帮群众把东西送到家后,他立刻回到了村委会,找到棋盘村第一书记王艳艳,提出了筹建棋盘村玉米系列产品加工厂的想法。

“李书记给我提建设玉米系列产品加工厂的时候,我很惊讶,但是通过上网查找资料,我觉得这是一件大好事。”王艳艳说。

说干就干,第二天一大早,在村“四支队伍”的会议上,李新荣提出的这个想法得到了大家的一致认可。通过考察学习及细致规划,2020年棋盘村共计投资100余万元,新建标准化玉米系列产品加工厂一座,预计9月中旬建成投产。

“玉米系列产品加工厂的建成将改变棋盘村玉米产业结构不健全的现状,还能解决部分村民的就业问题,带动村民增收。”玉米系列产品加工厂负责人白亚军高兴地说。

为延伸玉米产业链,带动玉米产业多元化发展,棋盘村成立了玉米手工编织工艺扶贫车间,为贫困群众打开了脱贫之门,帮助贫困群众实现增收致富。

李新荣欣慰地说:“现在我们村上不光有肉兔养殖基地,还有核桃工艺品扶贫工厂以及编织扶贫车间,这些产业不仅能有效地带动贫困户就业,更能让群众学到知识,拥有一技之长。”

棋盘村在不断壮大村集体产业的同时,还围绕“两不愁三保障”要求,村民新房入住率、旧宅基腾退拆除率均达100%,2018年整村已脱贫,2019年全村人均可支配收入达1.5万余元。

如今的棋盘村基础设施建设逐步完善,产业发展有声有色,村头巷道干净整洁,邻里之间和谐融洽,正如李新荣的名字一样,到处都是一片欣欣向荣。

(编辑:刘鹤)