陕西农村网 > 秦农论语

读懂今年“粮食热”背后的真问题

作者:江娜

粮食,在经历了连续十六年丰收,已经被很多人视为像空气一样理所当然的存在之后,今年忽然“翻红”,频频成为社会热点话题。从新冠肺炎疫情到南方洪涝灾害,从国外限制粮食出口到国内夏粮收储进度偏慢,一有突发事件,舆论就会掀起新一轮的担忧,怕粮食不够吃,甚至一些人要开始囤米囤面。

关于目前的粮食供应情况,国家相关部门在不同场合已经反复作出解释,一个基本判断是:稻谷小麦这两大口粮作物自给率是100%,库存量够全国人民吃一年;谷物自给率也保持在95%以上。

而未来一段时间的粮食保障关键看当前的生产情况,8月26日,农业农村部专门举行新闻发布会进行回应。对于人们所关心的洪涝灾害影响问题,事实是虽然鄱阳湖、洞庭湖等局部区域早稻受损,但因为今年全国早稻面积增长,因此总产量仍增加了20.6亿斤,同时,今年夏粮也喜获丰收,增加了24.2亿斤。全年粮食丰收的大头在秋粮,从面积上看,今年秋粮增加了500多万亩;从长势上看,目前总体正常,丰收有基础。当然,秋粮生产后期还要过几道关口,目前正是吃劲儿的时候,党中央、国务院对今年粮食生产高度重视,出台了一系列政策措施,力度之大多年少有;农业农村部门全力以赴,加强指导,落地落实后期田管措施,相信今年的粮食丰收还是可期的。

具体问题都有翔实的调查数据和严谨的推断过程做支撑,无需多说,但是值得我们反复深入思考的,是对于粮食这个有了不觉得、没有天会塌的特殊之特殊的战略物资,到底应该怎么去看待的问题。

粮食安全的重要性怎么理解?

在今年这个特殊年份,粮食再一次以它独有的方式,提醒着人们它举足轻重、非同小可的地位。“这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。”习近平总书记对此高度评价。但反过来说,假设粮食供给没有跟上,一旦出现了抢粮现象,哪怕仅仅是假设,这后果恐怕谁也不敢想。有句话叫“信心比黄金更重要”,现代市场经济的运转是建立在信用基础上的,社会的运行在一定意义上也取决于人们对未来的预判。粮食,它既是一种实物存在,但同时也是一种精神、一种信仰、一种希望,它是人们对基本生存条件的信心,对自己的明天仍能拥有平凡小确幸的信心,对个人所处的经济、社会大环境安全稳定的信心,它更是14亿中国人对中国共产党能够带领我们闯过任何艰难险阻的信心,对发展势不可挡、国运气势如虹的信心,对中华民族伟大复兴的信心。这信心弥足珍贵,失之不再。

怎样才算是粮食安全有保障?

保障粮食安全,容不得半点闪失,必须做到零风险。既是零风险,就不可能数着人头做饭、可着尺寸裁衣,手中必须要有一定数量的库存和盈余做支撑。当然,库存多少要有科学的统筹使用,但是不管怎样,绝对不能因为“多了”就大谈粮食过剩、粮食负担,粮食多了和少了是完全两个性质的问题,是“甜蜜的烦恼”还是“颠覆性错误”的问题。何况我们知道,我国粮食供求一直是紧平衡状态,所谓粮食多了都是相对的、暂时的。以玉米为例,今年国内玉米价格持续上涨,玉米市场甚至可以用“火爆”来形容,但是就在短短四五年前,玉米还因产量、进口量、库存量“三量齐增”被认为“多了”。对玉米这样一个用途广泛,产业链长的粮食品种来说,畜牧业产能、深加工水平等等诸多因素都决定着它的供求关系,绝不能轻言多了还是少了。对于保障粮食安全来说,宁可一时多了,出现一些库存、财政压力,也不能因为少了,给社会和整个大局带来压力。

如何看待粮食等农产品价格上涨?

说到今年玉米价格上涨,这也是引发人们担忧的一个点,但实际上直到现在,东北地区玉米价格水平仍然低于2014年每吨2240元的临储价,也低于此前的市场价历史高点,仍属于恢复性上涨。说到这里,真的要替农民问一句,社会对农产品价格合理上涨的容忍度是不是太低了?当然,农产品价格不能大起大落,这是正确而必要的。在CPI的八大类指标中,食品权重接近三分之一,因此确保农产品价格稳定就是为CPI稳定做贡献。但是,不大起大落并不代表就不能适度地、温和地在合理区间里上涨,这既不符合全面建成小康社会的要求,也不符合市场规律。

改革开放以来我国职工平均工资增长134倍,但是大部分重要农产品价格增幅只有区区数倍。农产品的收入是农民收入的重要来源,时至今日,如果媒体以及社会舆论还对鸡蛋每公斤涨一两元钱嫌贵,还在说一个平均不到0.6元钱的鸡蛋吃不起,只能说是还没有真正理解全面小康的涵义。而从市场的角度说,农药、化肥、饲料等投入品持续上涨,劳动力成本不断提高,必然要拉动农产品价格的上涨。另外,当前我们已经进入高质量发展阶段,追求更生态、更健康的养殖方式不可避免地要抬高成本。以生猪为例,现在出栏1头猪,防疫成本比以前要增加130元,粪污处理的生态成本增加50元,仅这两项1头猪生产成本就要增加180元,摊到每公斤猪肉上为1.8元。因此,尽管我们生猪产能有所恢复、猪肉价格也已经回落,但是要恢复到以前那个价格水平是不可能的,这是由市场规律决定的。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”粮食就是中国人的图腾,不管到了什么时候,也不能浪费粮食、忽视农业。习近平总书记反复强调,保障国家粮食安全是一个永恒课题。这是使命,也是初心,昭示着我们始终都要为牢牢端稳中国人的饭碗矢志不渝,不懈努力!

(编辑:刘鹤)