陕西农村网 > 乡村文艺

弘扬革命精神 传承红色基因

大型原创现代秦腔剧《张富清1948》成功演出

作者:吴永刚 王怡蘅

8月26日晚,被列入陕西省“2020年重点剧目创作计划”,由澄城县创排的大型原创现代秦腔剧《张富清1948》在渭南大剧院首演成功。省退役军人事务厅党组成员、副厅长赵卫军,渭南市委常委、宣传部长王玉娥,市人大常委会副主任刘巧莲,市政协副主席徐月凤,澄城县委书记王万庆以及渭南市各级党员干部观看了演出。

现代秦腔剧《张富清1948》着重聚焦解放战争期间张富清在渭南澄城地区的英勇奋战和战友情谊,以其走上革命事业的源头烛照毕生不渝的精神守持,讴歌了老英雄坚守初心、不改本色、深藏功名、朴实淡泊的动人情志。该剧以序幕、尾声及四幕戏“瓦子街·笞马”、“壶梯山·纵马”、“永丰城·哭马”、“来凤县·归马”营建全剧结构。展示了老英雄张富清成为解放军战士;在壶梯山战役杀敌立功、光荣入党;在永丰战役中痛失战友,决心为党和人民奉献余生;在社会主义建设事业中,深藏功与名,在平凡工作岗位上默默奉献的人生历程。整部剧跌宕起伏,荡气回肠。

据了解,澄城县以张富清在该县的英雄事迹为素材,历时半年时间,精心编排了现代秦腔剧《张富清1948》,将其作为剧场党课的重要题材,号召党员干部弘扬革命精神、传承红色基因。推动“不忘初心 牢记使命”主题教育深入开展。

现代秦腔剧《张富清1948》由国家一级演员、“中国戏剧梅花奖”获得者王新仓领衔主演;上海戏曲学院教授、著名编剧刘恩平为编剧;省剧协副主席、国家一级导演杨君为导演;国家一级作曲家罗新昌、优秀青年作曲家张辣子为作曲,国家一级舞美设计师蒙琴为舞美、灯光设计。

澄城县委宣传部相关负责人介绍,该剧把历史悠久、底蕴深厚的黄河文化、渭南文化、红色文化融入到秦腔作品之中,对于创新传承传统文化、讲好澄城故事,提升渭南形象具有积极促进作用。剧目创作编排开展以来,全体演职人员克服疫情影响,精雕细琢、加班加点,确保把一部传得开、叫得响、留得住的精品剧呈现到观众面前,为建党一百周年献礼。

(记者 吴永刚 通讯员 王怡蘅)

(编辑:刘鹤)