陕西农村网 > 百姓故事

白守成:耄耋老人成产业致富带头人

作者:鱼玉军 杨瑞敏

八月中旬,走进府谷县王家墩便民服务中心白家峁村,绿树环绕,微风拂过,花椒飘香,村民们精神饱满、喜笑颜开,一幅山青水秀,人景合一的新农村画卷徐徐展开,而这些变化的背后都离不开老党员白守成的付出与守护。

今年89岁的白守成,是王家墩便民服务中心白家峁村的一名老党员,退休后放弃了城里安逸的生活,返回村里立志要改变白家峁村的贫困局面,带领村民脱贫致富。经过调研走访,白守成发现白家峁村临近黄河,沟壑交错,土壤、水利条件得天独厚,非常适合种植花椒。于是开始尝试花椒种植,在靠近山坡的地方搞起了试验田,研究花椒种植技术、抗冻技术,并总结出了一套自己的花椒越冬经验。经过反复地摸索试验,2011年,他栽种的40株花椒树全部挂果,且收益良好。

有了成功的种植经验,他开始向村民们广泛传授花椒树种植技术,通过写黑板报、编顺口溜等方式,细致传授育苗、修剪、防冻、高产等方面的知识。同时,针对花椒抗寒、抗霜冻性能不足、浇水施肥不便、采摘难度大等问题,白守成又自己出资,为村民修建了大棚和水窖,每一个环节都亲力亲为,仅仅两年的时间,就将花椒产业打造成为了白家峁村的支柱产业,全村112户400余人成为直接受益者。目前,全村共种植花椒树100余亩,一万余株,每户收入可达10万元左右。村民们笑着称它为“摇钱树”, 白守成也成为了当地名副其实的致富带头人。

随着花椒树产业的不断壮大,白守成又继续探索致富新路子。2016年,他经过多次外出考察,发现核桃种植是群众脱贫致富的新门路。2017年,他又推广核桃种植,建立核桃种植基地,目前已过了试验阶段,核桃树长势良好,前景可观。

如今耄耋之年的白守成,依然精神矍铄,每天爬山涉水穿梭在花椒树和核桃树林里。

 (记者 鱼玉军 通讯员 杨瑞敏)

(编辑:刘鹤)