陕西农村网 > 乡村振兴 > 生态宜居

宁陕县广货街镇多措并举推进“厕所革命”

作者:吴世涛 高婧芳

今年以来,宁陕县广货街镇积极推动以“厕所革命”为重点的农村人居环境整治工作,镇、村干部结合“厕所革命”走村入户宣传推广,动员广大群众建设无害化厕所,通过“一对一”“一对多”结对帮扶农户,宣讲奖励补助政策,激发改厕热情,大力普及改厕科普知识,增强农户对改厕的认同感,在镇、村干部的倾情支持下,今年完成改厕1147户,目前,该镇已达到卫生厕所1085户。通过改厕工程的不断推进,不仅改善了村居环境,还提高了广大群众的生活质量。

明确任务,积极部署安排。先后在脱贫攻坚、人居环境环境专项整治等会议上,多次对改厕工作进行了安排部署,使这一民心工程做到责任到人,包抓到户,将改厕工作纳入项目建设重要内容,并成立了改厕工作领导小组,由领导小组负责此项工作的组织协调实施工作。对各村提出了具体工作任务和要求,并结合各村实际,科学制定了改厕实施方案。

广泛宣传,提高农户积极性。该镇驻村工作队员发挥贴近群众优势,进村入户对群众进行动员,从群众的思想观念入手,围绕农村环境卫生综合整治,充分利用横幅标语、参观改厕效果等方式,大力宣传农村改厕对改善人居环境的作用,并将改厕政府补贴政策宣传入户,提高群众的积极性,转变群众卫生观念和生活习惯,使广大群众能从拒绝改厕到我要改厕,有效推进了改厕工作进度。

提供服务,发挥监督职能。同时,镇、村干部走到农户家中,实地查看了改厕施工现场,加强对农户改厕的技术指导,解决改厕过程中的技术难题。对改厕进行全程技术指导和质量监督,对施工过程中执行技术规范不严格的,及时予以纠正,以避免物料浪费,对完工后不能达到技术标准的,返工重修,使群众得到实惠。

(吴世涛 高婧芳)

(编辑:刘鹤)