陕西农村网 > 秦农论语

保粮食安全,“减药降害”莫忽视

作者:胡小宁

  我国《农作物病虫害防治条例》(以下简称《条例》)自今年5月1日起施行至今,各地、各级职能部门积极推广,短短3个多月,该《条例》正逐渐深入民心。

  记者经多方走访调查发现,各地群众对《条例》中的“绿色防控”“减药降害”等关键词热议度非常高,支持率更是持续攀升。

  绿色防控是指从农田生态系统整体出发,以农业防治为基础,通过推广应用生态调控、生物防治、物理防治、科学用药等绿色防控技术,以达到农业生产节本增效、农产品质量安全、生态环境安全的目的,是实现农药、化肥零增长的重要途径。

  众所周知,化学农药几十年来用于农业生产,很大程度上促进了我国农业发展,帮助农户解决了很多农业病虫害的困扰。但与此同时,如果使用不当,它也会成为当前农业环境污染以及影响农产品安全性的祸害之一。

  种植户过分依赖、过度使用化学农药是造成农作物农药残留的主要原因之一。长此以往,田地势必遭受污染,病虫害的耐药性也会逐年增加,这些都是不容回避的农业突出问题。

  所以,要想尽早实现“减药降害”措施落地,就应该引导广大农户树立走“农业生产绿色防控”思想。

  全国农技中心数据表明,全程绿色防控作用显著,能有效减少农药使用3~6次,促进农户降低成本,增产增收;并能有效改善农田生态环境,确保农产品质量安全和农业可持续发展。

  除此之外,在大力提倡绿色防控、减少化学农药使用量的同时,还应大力推广新药剂、新药械、新技术,做到保产增效、提质增效,促进农业增产、农民增收。

  良好的环境可以将生态优势转化为发展优势,更可以为群众提供更多宝贵的发展空间。因此,对于农业生产而言,减药降害,绿色防控不仅是生态建设的目标,更是农业发展的资本。

       青山、碧水、蓝天、净土,这样的美好愿景如今已成为我们美好生活中的温馨实景。我们能回馈给大自然的就是珍惜它,保护它在种植农作物过程中持续坚持“减药降害”。


(编辑:李茹)