陕西农村网 > 乡村振兴 > 生态宜居

新征程 新作为

乡村美景入画来 农家庭院换新颜

——商洛市推进农村人居环境整治纪实

作者:屈荔鹏 林伟锋

  

镇安县云盖寺镇西华村农户院落一角。 记者 屈荔鹏摄

  一条曲折蜿蜒的道路干净整洁,道路两旁一幢幢农家院落错落有致,家家户户白墙红瓦,产业大棚纵横坐落在田野间……立秋刚过,走进秦岭腹地深处的镇安县云盖寺镇西华村,空气清新,雾气欲散,一幅如诗如画般的乡村田园美景在眼前徐徐展开。

  近年来,商洛市将农村人居环境整治作为提高脱贫攻坚质量和全面建成小康社会成色的重要内容来抓,聚焦“干干净净迎小康”主题,坚持高位推动、精准施策,强力推进村容村貌提升、“厕所革命”、垃圾治理、生活污水治理、畜禽粪污综合利用等工作,打造出了山清水秀村美的“净美商洛”。

  高位推动 齐心协力出“重拳”

  泥巴路晴天灰尘飞扬、雨天泥浆裹腿,垃圾到处堆倒,玉米秆围成的茅厕,木棒棒搭建的猪圈随处可见,夏天蚊蝇乱飞,臭气熏天——这曾经是镇安县云盖寺镇西华村的真实写照。

  “自从开展人居环境整治后,村里就大变样了!现在村上水泥路通到了家家院子,户户建起了卫生厕所,蚊蝇少了,村庄变得更美了,我们过上了和城里人一样的生活!”西华村村民什和平高兴地分享起环境改善带来的喜悦。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要任务,也是必须打好、打赢的一场硬仗。

  商洛将农村人居环境整治工作摆在十分重要的位置,成立了市委书记任第一组长、市长任组长的全市农村人居环境整治工作领导小组。今年以来,商洛市先后4次召开领导小组会议,专题研究部署,高位推动农村人居环境整治向纵深开展。商洛市人居办建立了“部门包抓县区、行业垂直指导、网格化管理、信息调度、明察暗访”等10项制度和“协作配合、督查通报、宣传激励”三项推进机制,在各县区实行“属地管理、领导包片、干部包村”网格化包抓管理机制,将3577名网格管理员、8115名农村保洁员镶嵌在网格内,形成了四级书记抓落实、部门协作抓指导、群众发力抓保洁的良好工作格局。

  各部门群策群力,唱响了商洛农村人居环境整治“大合唱”。商洛市委宣传部、市文明办全力推进文明村镇创建,开展“五美庭院”“五美村民”评选,引导群众打造美丽庭院,弘扬文明新风,革除陈规陋习;市妇联将“美丽庭院、清洁家园”纳入巾帼先行活动,引导广大妇女成为村庄清洁行动的主力军……

  精准施策 农家庭院换新颜

  “以前村民没有讲卫生的习惯,垃圾随手乱扔,现在村里安放了垃圾箱,大家都懂得了怎样垃圾分类,自觉讲卫生的意识提高了,整个村子都变干净了,我们的心情也好了!”说起村里的变化,山阳县高坝店镇鱼塘村村民刘立榜一脸喜悦。

  为改善农村人居环境,商洛市以“六有八无一改变”为目标,以“八清一改”为内容,以村庄清洁百日行动和高速公路出入口道路环境综合整治行动为抓手,探索推行“户分类、村收集、乡镇运、县区处理”的农村生活垃圾治理模式,分类施策,全面推进,在全市掀起了人居环境整治热潮。

  截至目前,商洛市已累计投工投劳53.61万人次、车辆1.48万台次,清理农村生活垃圾5.11万吨,清除高速路口乱搭乱占和违规经营270处、拆除违建100余处;绿化村庄778个,全市农村生活垃圾有效治理的村达90.7%,生活污水有效管控的村达75.3%,畜禽粪污综合利用率达94.3%,村容村貌明显提升,道路环境显著改善。

  此外,商洛还坚持“好”字当头、质量优先、分类指导、注重实效的原则,合理选择改厕模式,分类推进全市72个村开展“厕所革命”整村示范,目前已完成农村改厕18616座、农村学校旱厕改造550个。

  镇安县云盖寺镇岩湾村村民吴华珍家是厕所改造最早的一批。说起新厕所,吴华珍乐得合不拢嘴:“现在改成卫生厕所了,一点臭味儿都没有了,孙子回老家来再也不嫌弃了!”

  “我们认真学习浙江‘千万工程’经验,坚持因村施策,就地取材,实施环境整治,探索‘1+9’管护机制,实现了公共基础设施有人管、有钱管,村庄常态化保洁,打造出‘高颜值’美丽乡村!”商洛市人居办主任、市农业农村局局长刘清民说。

  宣传带动 全民参与齐发力

  “村上的广播把环境整治的好处讲得很清楚,再不好好打扫卫生,上了黑榜那就太丢人了!”洛南县巡检镇石墙村村民曹炳红说。

  洛南县广泛发动党员干部进村入户,积极开展“两讲两评三提升”活动,充分利用广播、电视、网络、新媒体等方式,大力宣传推广各地人居环境整治的好做法、好经验和好典型,扎实落实村民“门前三包”责任,通过奖勤罚懒、公开曝光等方式,引导群众改变不良习惯,自觉讲卫生、爱环境,讲文明、树新风,当好“主人家”,扫好“门前雪”,形成了“广播有声音、电视有画面、网络有消息、媒体有报道、村内有标语”的浓厚氛围。

  据了解,为了让群众成为环境整治的参与者和受益者,商洛市印发了《农村人居环境整治倡议书》《村庄清洁百日行动一张图》等宣传资料79.57万份,挂贴宣传标语8.66万条,入户宣传44.78万次,并采取发布“红黑榜”、发放流动红旗、评定星级文明户、考评卫生格次、开展积分兑换等激励措施,引导农民群众自觉自愿自发参与环境整治。

  同时,结合脱贫攻坚“明察暗访、实地督战、追责问责”三项制度,商洛市成立督查组不定期深入县区镇村督导农村人居环境整治工作。设立举报投诉热线,开通村庄清洁行动随手拍,畅通问题反映渠道。对督查发现的问题进行整改核查,形成了“督导检查、发现问题、反馈整改、核查销号”闭环链条,全面巩固提升整治成果。

     “下一步,我们将持续强化农村生活垃圾、生活污水治理,纵深推进村庄清洁行动,实施村庄美化、亮化、绿化工程,着力补齐农村人居环境短板,让商洛生态宜居的乡村更加美丽,让农民群众的幸福感、获得感更加饱满!”商洛市委副书记李豫琦说。记者 屈荔鹏 通讯员 林伟锋


(编辑:李茹)