陕西农村网 > 乡村振兴 > 生态宜居

富县:“压抑灰”变“活力绿”

作者:吴龙迪

一提到黄土高原,人们脑海中就出现了一幅干旱缺水、黄沙漫天的场景。其实随着20余年来的退耕还林,黄土裸露的时代早成为过去。城市在发展的同时,也越来越能兼顾到当地的生态环境、人文历史,时代的进步也让人们在日常生活中更清晰地感受到城市的“温度”,富县也不例外。

绿化美化,让城市彰显活力

“以前,敬德广场这儿是70多亩的死水坑,旁边是6米宽的土路,车一过,尘土飞扬。路旁的西山上也是杂草丛生,看起来灰溜溜的一片。”市民秦龙刚回忆道。

为“扮靓”这座小城,富县针对县城开展了一系列绿化美化亮化工程。

首先是对城区五山进行绿化全覆盖,重点对太和山山体公园、大唐开元寺遗址公园、东山城市运动公园进行了整体绿化和基础设施建设。原来山上仅容一人通过的羊肠小道,被拓宽成了双向车道,柏油、水泥路取代了硌脚的砂石路。山上新建的仿古建筑、修缮后的开元寺塔、新增的运动设施、明亮的太阳能路灯、山脚下的小桥流水、山腰上的住户人家,无一不彰显着人与自然的和谐相处,以及富县城市建设的“唐韵”特色。当山风拂过柳梢,在山间的摇椅上品一口凉茶,这感觉怎一个爽字了得。

敬德广场

除山体美化外,富县还为城区主要街道增加了绿化带面积,新建了敬德广场、腾鹿广场等大型广场及枫叶林、正气巷、广电巷等多个街头“口袋”广场,在美化街道的同时,使得周边的居民茶余饭后有了好去处。

曾今的“死水坑”摇身一变,成了环境优美的敬德广场,也成了开元路上最热闹的地方,每当夕阳西下,广场上摆小摊的、唱秦腔的、跳广场舞的、看音乐喷泉的……热闹非凡。在洛河两侧实施的亮化工程,使得腾鹿广场、开元寺塔、彩虹桥、富城大桥、北教场大桥、河滨路廊厅连成了一片。每当夜幕降临,华灯璀璨,五彩斑斓,仿佛让人置身大城市一般。

洛河河道美化

除此之外,富县还按照园林式小区标准,建成了桥居观园、鄜林小区等29个园林式单位和16个园林式小区,同时对洛河河道进行绿化美化。使得富县县城一改之前的压抑灰色,变成了如今充满活力的绿色小城。

因地制宜,让城市更有“里子”

要想富,先修路。在城区道路铺设上,富县始终把握科学规划、逐片实施的原则,采用拓宽+新修的方式,新建改造腾路环岛、劳动路、鄜城大道、迎宾大道、环河生态步道、洛滨路、洛西路、沙梁二道街等29条城市主次干道。扩建新建富城大桥、彩虹桥、北教场大桥等桥梁。使城区市政道路达49公里,人均道路面积由7.5平方米提高到20平方米。

如今正值汛期,得益于之前河滨路、开元路、洛滨路等堤防工程,富县城区堤防长度累计达到7.2公里,洪水设防标准由30年一遇提高到50年一遇。并在河滨广场、开元小区、开元寺遗址公园实行了“海绵城市”工程,在对雨水加以利用的同时,有效防止了城市内涝。使城市建设既有“面子”,更有“里子”。

“以前市政绿化带靠天‘喝水’,冲洗路面、公厕用水都是自来水,用量大,还费时耗力,现在利用上了雨水就省事多了。”富县城乡建设投资公司的王震臻说到。

监军台安置小区

住房是“刚需”,如何提升城乡居民住房条件,是富县县委、县政府一直以来全力解决的问题。

近年来,富县积极争取国家棚改、保障房、老旧小区改造等方面资金,实施了沙梁、川口、开元周边、南教场和旧街五个棚户区改造项目,改造拆迁房屋24万平米,先后建成温馨家园、开元小区等5310套保障房,基本形成全方位、多元化、广覆盖的保障体系。此外,还对38个老旧小区进行改造,实施贫困户危房改造1184户,改造提升非贫困户住房1556户,完成易地搬迁1081户,使得城乡居民住房条件得到大幅改善。

2018年,家住直罗镇药埠头村的贫困户李海林享受易地搬迁政策,搬进了新建的监军台安置小区,75平米的房子,总共才花了7500元。现如今,老李家窗明几净,家电家具一应俱全。

“现在啥也不愁了,跟着党走准没错!”环顾着新家的陈设,老李感慨道。

胜日寻芳洛水滨,无边光景一时新。宽敞笔直的城区道路、环境优雅的住宅小区,碧波荡漾的洛河之水,绿草如荫的休闲广场……如今的富县,已经摆脱了“压抑灰”的城建桎梏,并在2014年、2016年、2018年三次荣获陕西县城建设先进县称号,如今的她,正向着美丽县城、品质县城、生态县城阔步前行!

(通讯员 吴龙迪)

(编辑:刘鹤)