陕西农村网 > 乡村文艺

陕西洋县 “汉调桄桄”进校园 国宝非遗绽新葩

作者:程天赐

学生在制作“汉调桄桄”泥塑造型。

学生在表演“汉调桄桄”。

近日,走进陕西省汉中市洋县南街小学校园,一股浓厚的艺术气氛扑面而来,映入眼帘的是“汉调桄桄”脸谱彩图,萦绕耳畔的是“汉调桄桄”名段名曲,令人感叹的是兴趣班孩子们制作“汉调桄桄”杖头木偶道具的那份专注、演出代表剧目片段时苍劲古朴的韵味。

为了传承国家级非遗,让更多的孩子认识和了解家乡文化,洋县南街小学成立了“汉调桄桄”工作坊,采取请专家、进课堂、组社团、演剧本等多种形式,常年聘请校外艺术教育专家和民间艺人,定期到学校传授“汉调桄桄”的表演技巧,举办传承项目培训、成果展示等,让学生零距离感受非遗文化的魅力。几经探索,形成了“爷孙家庭传授、学校社团引领、家校共同普及”的非遗传承特色教育局面,为“汉调桄桄”传承培养了一批新苗。

“汉调桄桄”杖头木偶绝活有看头

“汉调桄桄”是一种结合秦腔与当地方言和民间音乐、用杖头木偶为演员的古老剧种。其表演追求大幅度夸张,有“箍桶”“撒莲花”“耍椅子”“棍架子”“吊毛盖”“变脸”“换衣”“揣火”等许多独特的技巧,深受群众喜爱。在汉中,流传着“吃面要吃梆梆子,看戏要看桄桄子”的民谚。

洋县谢村镇小池村农民李天明和杨丑娃,是“汉调桄桄”杖头木偶的国家级和省级代表性传承人。他俩从小拜师学艺,为掌握绝活,常常去汉江边练唱腔、走步子。李天明说,练杆子最是苦,有时手臂都练肿了。好在自己很快掌握了一些绝活要领。比如,在《李彦贵卖水》一戏中,一定要把李彦贵迫于生计,以文弱身躯挑上沉重的水担,沿街叫卖,以赡养老母的形象表演好。水担不停地换肩,以及随着音乐节奏晃悠起伏水担,都需有平衡把握、操作自如的绝招。还有,《唐玄宗醉酒》一戏的吹胡子,《观阵》的耍靴子,《周仁回府》的耍梢子等,总而言之,活人能做的动作,“汉调桄桄”杖头木偶都能做得很到位。

如今的李天明和杨丑娃已年逾七旬,除了偶尔的非遗传承演出外,他们就在家种庄稼,很少出演。李天明、杨丑娃说,“汉调桄桄”杖头木偶虽有看头,但现在的年轻人却不愿学,因为现在人们生活好了,日子好过了,不再为糊口而学艺了。他们担心“汉调桄桄”杖头木偶传承会后继无人。

培养乡土艺术传承的“小使者”

说起南街小学的“非遗文化进校园”,不能不提到早些年,该校夏学廉、李秀兰、陈开莉、史新义等一批热爱戏曲艺术的教师组建的戏曲社团和乐队,为弘扬民间传统文化、也为学校“汉调桄桄”艺术传承的开展奠定了基础。

2006年,“汉调桄桄”被列入国家首批非物质文化遗产目录。为传承这一艺术瑰宝,南街小学将地方流传久远、几近失传的“汉调桄桄”表演及杖头木偶道具制作艺术引进校园。

该校结合课程改革,编写了《汉调桄桄艺术》校本教材,开设了《汉调桄桄欣赏》课程,在音乐、美术、劳动等课堂上全方位教授、培养学生相关知识和技能,组建了“汉调桄桄”表演队,深受孩子喜爱和家长认可。课本剧《西门豹》《胸有成竹》先后赴香港、北京演出,受到社会各界赞誉。该校成为教育部在全国中小学创建的449所中华优秀文化艺术传承学校之一。

2017年4月,南街小学“汉调桄桄”工作坊应邀参加全国第五届中小学生艺术展演,12名学生展示了“汉调桄桄”泥塑造型、裱糊脱模、绘画脸谱、陕南刺绣、戏装制衣、桄桄表演等六大艺术,展示了“‘汉调桄桄’戏曲角色、脸谱、服饰”68件作品,演唱“汉调桄桄”折子戏120场次。

王震峰的父亲是“汉调桄桄”爱好者,从小受父亲影响,王震峰在南街小学上学时就爱上了这门传统文化艺术。得益于学校开设的“汉调桄桄”兴趣班,王震峰利用课余时间在兴趣班学习,小学毕业如愿考上陕西省艺校,成了汉调桄桄传承“小使者”。

记者 程天赐

(编辑:刘鹤)