陕西农村网 > 一线传真

榆林英雄苏万飞魂归故土

作者:鱼玉军 何艳艳

陕西农村网-陕西农村报讯(记者 鱼玉军 实习记者 何艳艳)7月30日上午8时30分左右,随着飞机的降落,一名战友手捧着覆盖党旗的苏万飞骨灰盒和一位家属怀抱着苏万飞遗像从飞机上依次缓缓走下。至此,为保护国家财产不幸坠崖牺牲的边防军人苏万飞再次踏上榆林故土,回到家乡温暖的怀抱。

苏万飞的老家在榆林市榆阳区清泉镇马家梁村小庄自然村,他生前系西藏军区某边防团边防7连排长、吉布观察哨哨长。2014年夏天,苏万飞从西安工业大学毕业时,就填写了一张到西藏当兵的报名表。后来,他又上了陆军边海防学院。毕业前夕,按照当时的分配政策,他可以选择去拉萨、林芝等大城市,但他却毅然选择回到娘姆江曲。

今年7月15日11时,苏万飞在藏南娘姆江曲河谷的山顶接收索道运送的物资时,不幸跌落到70米深的悬崖下壮烈牺牲,生命永远定格在28岁。

榆林社会各界悼念苏万飞

7月25日,苏万飞遗体告别仪式在拉萨市西山殡仪馆举行。7月30日,苏万飞同志骨灰盒回到榆林,驻榆阳区部队官兵、榆阳区退役军人事务系统干部等代表及家乡父老、老师同学等100多人,手拉横幅,心怀悲痛,区榆阳机场迎接苏万飞回家。随后,在4辆警车、9辆铁骑全程护送下,车队驶向榆林市殡仪馆,家乡人民在这里为苏万飞举办追悼会。

“万飞,回家了!我们来看看你!”追悼会现场,苏万飞老家榆阳区上盐湾镇马家梁村来了不少村民。淳朴善良的乡亲们望着苏万飞的遗像边说话边落泪,回身又紧握着苏万飞父母的双手说些宽慰的话。该村会计苏维兵是第一个将苏万飞牺牲的新闻链接转发至村里微信群的,当天他也来参加追悼会。苏维兵说,苏万飞在村里时勤快、老实、善良,对长辈们十分尊敬,还爱帮助人,“乡亲们都喜欢这个娃”。得知在城里给苏万飞举办追悼会,村里住的人基本上都来了,都是自发前来参加的。

当天,还有苏万飞的很多老师、同学前来送别。2004年,在老家读完小学后,他来到榆林八中读初中,2007年初中毕业后又进入榆林十中上高中,一直到2010年毕业考上西安工业大学。苏万飞初中时的班长樊帆专门从工作地内蒙古鄂尔多斯赶回榆林参加追悼会,并组织制作迎接苏万飞回家的横幅。他表示,苏万飞是同学们的榜样,以后大家也会努力践行社会主义核心价值观,立足本职岗位,多为社会、国家做贡献。

苏万飞的父亲苏维亮告诉记者,他本人也当过7年兵,1979年至1986年在咸阳服役。此外,苏万飞的三舅王凤高1976年在河北执行任务时牺牲,被评为烈士。所以,从小就喜欢听军营故事的苏万飞,长大后选择从军其实是受到家庭很大影响。2014年大学毕业时,苏万飞就填写了一张到西藏当兵的报名表,并顺利入伍。

“万飞可是个好后生哩,从小在村里上小学的时候,就很懂事,爱帮助人。”马家梁村副书记刘正军说,获悉苏万飞牺牲的消息后,乡亲们一方面感到很难过,另一方面也为村里能走出这样一个英雄而感到自豪。

(编辑:刘鹤)