陕西农村网 > 乡村振兴 > 新闻速递

旧貌换新颜

——横山区党岔镇北庄村产权制度改革助力乡村振兴系列报道之四

作者:雷雨虹 吴武刚 高有智 张凌康 刘波

文/雷雨虹 吴武刚 摄影/高有智 张凌康 刘波

北庄村,曾是党项族聚集地,潺潺无定河水静静地从村旁流过,稻田里听取蛙声一片,有着江南水乡般的天然美景。古银州城下,一排排窑洞层层叠叠,传统中透着现代感,在风中倾听着古老而又神秘的传奇故事。如何将生态宜居体现在北庄乡村振兴中,村两委有着自己的想法。

美丽乡村美如画

“五美庭院”提品位

北庄村在人居环境整治中,确立的定位是“五美庭院”。第一书记万如园诠释了其含义:一美卫生整洁环境美,二美摆放有序整齐美,三美养花种树生态美,四美身心健康生活美,五美文明风尚和谐美。

北庄村列支90多万元,通过奖补的形式对140余户人居环境进行改造。在改造风格上,到底是体现江南风格还是陕北风情,经过全体村民讨论,大家达成的意向是农居改屋顶改院落改厕所,标准是屋顶用砖砌花栏,院落硬化建设果蔬园,围墙戴帽加固粉刷,按照标准改扩建卫生厕所,留得住记忆,留得住乡愁。

这里的窑洞传统与现代并存,呈现出两种风格,石窑洞和砖混楼板房。于是村上先行试点,选择了陈政和、张天波两家两种风格的窑洞进行示范。

走进陈政和家院子,宽敞、干净,石头墙缝用白灰进行了沟线,上面挂着串串红辣椒,院子墙脚立着一幢木囤架,里面堆满了黄玉米,鸡叫狗咬,石磨石碾,浓浓的黄土风情扑面而来。窑内锅台用清油和鸡蛋皮皮砌成花朵,炕上有花花绿绿的炕围子,铺着白净的秸秸皮席子,再铺上羊毛毡,柜子、箱子、米囤,摆放有序。

张天波,是党岔老腰鼓的传承人,去年和兄弟张天颜一起代表横山参加了庆祝新中国成立七十周年天安门广场陕北百人腰鼓队展演,吸引了世界人民的眼球。迈进10间楼板房的大院子,从窑洞里飘出来了菜肴的诱人香味和民歌迷人的旋律。果蔬园里,时令蔬菜鲜嫩欲滴,窑里窑外,宽敞明亮,装饰一新。

村支部书记陈登业告诉笔者,陈政和、张天波两家院子改造都投资了2万多元,成为了全村打造“五美庭院”的样板,老乡们纷纷前来参观,极大地调动起了人居环境改造的热情。

改造后的“五美庭院”

村上根据样板庭院,确定了奖补方案,标准是:农户院落改造屋顶必须干净整洁。原来未处理过屋顶的农户,每孔屋顶改造奖补资金600元;院落改造(窑洞)做砖栏每平米奖补资金50元,花栏必须灰色喷涂;院落改造大门,每座奖补资金3000元,大门墩子必须贴红瓷砖;院落改造围墙,如果原墙必须进行粉刷喷涂,并带砖帽,砖帽每延米奖补资金25元,围墙柱为灰色,方框内为白色。如果墙体确实需要重修,必须做到地面以上高为2米,并且带帽,每平米奖补资金50元;院落改造全部墙体粉刷,每平方米奖补资金11元;院落改造菜园如需要做花栏,每平方米奖补资金40元;农户院落改造喷涂每平方米13元。奖补农户资金每平方米9.1元,农户每平方米自筹资金3.9元。薄壳房屋改造,屋顶女儿墙未粉刷的,必须进行粉刷,然后进行喷涂;石窑面墙必须用白灰勾缝;房屋电线必须整齐有序,院落中不规范的建筑必须拆除,各户的房前、屋后必须干净、整洁,否则不予兑付奖补资金。

党岔镇组织委员王博,是北庄村包村领导,在人居环境改造中感动与苦恼伴随着他。刘刚,是一位扑实的中年农民,不幸的事情接二连三向他走来:儿子发生交通肇事欠债28万元,去年本人又突发脑梗,从此不能再干重体力活了。听到村上要创建“五美庭院”,他主动找到村干部,报名改造两处院子。

刘建亮一家的遭遇至今感动着笔者。老刘的儿子给姐夫担保贷款200多万元,结果因为生意失利全部债务落在他们一家人身上,如沉重的大山压得全家人喘不过气来。村干部上门宣传“五美庭院”创建行动,老伴林秀芳没有拒绝。儿子白天在合作社一边打工,一边帮助匠人收拾院子,晚上赶回养鸡场忙活。陈登业劝他不敢这么劳累,这样下去身体会吃不消的,允许他们家推后几天完工,却被林秀芳婉拒了。

王博说,镇上规定“五美庭院”创建只给北庄一个月时间,146户同时启动,工人师傅成了最抢手的香饽饽。于是村干部出面担保,从外面联系工人和设备。村主任张天雄通过亲戚为老乡们请来了6个师傅,解决了匠人短缺的问题。同时腾出自家的一间房子,让师傅们免费住宿。

“‘五美庭院’创建,让北庄村成为了一个‘望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁’的秀美乡村。”陈登业说,2018年至2019年间,累计奖补245万元,其中“厕所革命”完成投资49.7万元。

在榆林市高新一中教书的陈文婷利用五一假期,专门回村待了几天。她说住进老家的窑洞,就能闻到泥土的芳香,就能听到稻米的歌唱,就能欣赏窗花的艳丽,甚至连晚上做梦都是温馨多彩的。

“四化”铺就康庄大道

2019年初冬,阳光散满大地。北庄大道开工了,现场机声隆隆,三三两两的群众自发前来帮忙,做起了义务监督员,喜悦的神情挂在每个人的脸上。

北庄大道在硬化中

党武路从银湾社区段与204省道连接,横穿整个北庄村。由于年久失修,路面坑坑洼洼,让过往群众叫苦连天。

2019年11月,镇党委镇政府利用乡村振兴资金投资147.22万元实施道路硬化工程,对银湾至南庄全长2.2公里路段全部铺油面。

镇上确定1名分管领导,严把质量关,做到工作到位、管理到位、工程实施到位,共挖除旧路面2567平方米,铺设沥青混凝土68888平方米,减速带309米,公路标线100.5平方米。同时砖砸硬化了全村入户道路,完成投资48.13万元。

环境优美、宜居宜业的“生态北庄”就是北庄人的未来和希望。

北庄村坚持“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,围绕道路、河流、房前屋后、广场四周,见缝插绿,描绘“全域绿化”蓝图。

北庄绿化一角

一组组数据无不诠释着北庄村“三线一区”绿化新理念:北庄大道绿化突出景观林,完成投资80万元,栽植国槐700棵,期间点缀圆柏700棵;宽幅梯田大道绿化注重生态林,完成投资14万元,栽种新疆杨1900棵;无定河故道绿化体现水系景观,栽植国槐500棵,培植圆柏500棵;居民区绿化以各色花卉为主,房前屋后花红草密,芳香四溢。

北庄大道夜景

围绕“三线一区”布局,争取149.5万元亮化工程项目,安装太阳能路灯389盏。

漫步北庄村,品种多样的树木,回环婉转的定惠渠,如繁星似的路灯,无不让人感悟到“人在村中行,画在景中动”的真谛。

北庄宽幅梯田主题展示广场

北庄稻田观景台

第一书记万如园说,镇上利用乡村振兴项目,投资128.55万元在山上至高点建造了宽幅梯田主题广场,村庄半山腰建成了稻田观景台及停车场一处,总建筑面积3300平方米,凉亭、小木屋、木廊道,与绿化带交相辉映。

站在稻田观景台俯瞰脚下,村内一栋栋房屋错落有致,婉如玉带的无定河水让村民充分感受到水的灵动、生活的惬意;村外夏有叠叠绿树,秋有重重稻浪,让人心旷神怡。

“净化让北庄更清爽”,北庄村监委会主任任生奇回忆说,“几年前,我们村住的是破旧的窑洞,走的是翻浆路,猪棚、牛栏随处可见,蚊蝇到处乱飞。”

村上在人居环境整治行动中,广泛开展“八清一改”活动,重点清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱搭建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生、改变影响农村人居环境的不良习惯,确保做到“八不八保”,具体标准是不乱扔垃圾,及时清洁保干净;不乱泼脏水,及时清扫保整洁;不乱倒粪污,及时清除保清爽;不堵塞沟渠,及时清理保畅通;不乱堆乱放,及时清走保整齐;不乱贴乱画,及时清掉保美观;不乱搭乱建,及时清拆保整端;不当旁观者,主动参与保面貌。

每天清早,北庄村委会会计李艳上班前做的最后一件事情就是将家里的垃圾丢进大门口的两个垃圾桶内。“现在村委会免费为每家每户配备了两个垃圾桶,每天有专人收集处理,控制了蚊蝇繁殖,整个村子变得干干净净了,我们住得很舒服。”她说,村上雇佣5名环卫工人,清扫保洁公共区域卫生,在每户门前和重点区域累计配备垃圾桶500个,形成了“户收集、组转运、村处理”的运行模式。

“党武河与干柴沟北庄段是全镇脏乱差最严重的区域”,党岔镇组织委员王博介绍,2020年,镇党委镇政府同区水利局沟通,准备在2021年启动综合治理工程,全长5.6公里,概算投资400万元,规划两岸用石头砌护,河道平整清淤,河岸绿化亮化,目前工程正在设计和评审论证阶段。

“环境清新怡人”是对北庄目前人居环境整治成效最好的概况。两年来,全村新建改建卫生厕所976个,公共厕所5个,垃圾屋4个,清理农村生活垃圾280吨,清理村沟村塘淤泥320吨,清除村内残垣断壁2处。

新时代文化壮精骨

习近平总书记在布局乡村振兴战略时,提出五大振兴的具体要求,其中文化振兴是一个重要内容。

对标新要求,北庄村提出打造一墙(文化墙)一场(文化广场)两馆(村史馆和古银州博物馆)一城(古银州城),挖掘历史资源,发展新时代文化。

北庄村一年一度的精神文明建设表彰大会

步入北庄村口,两面5米多长的巨型文化墙如迎面飞来的一对对凤凰,令人眼前一亮。

文化墙全部是传统的中国山水画,一面展现的是苍莽高原上,农人们昂扬着黄土地的芳香,唱着悠扬动听的陕北民歌,吹着雄浑厚重的陕北锁呐,打着步法多变的党岔老腰鼓,说着高亢嘹亮的陕北说书,剪着美轮美奂的窗剪纸,种地打场,喝酒猜拳,娶妻生子,品味美食,娓娓叙述着北庄黄土文化的厚重底蕴。一面用五颜六色的笔调,描绘了肥沃田野上,水清鱼跃,牛羊肥壮,机声隆隆,稻浪翻滚,远处如“醉美”曲线似的宽幅梯田上花果飘香,打盼时尚的新时代农民收获着丰收的喜悦,展示了北庄“塞上鱼米之乡”的诱人魅力。

跟随老文化人陈政和穿过村口的巨型文化卷轴,两张由国务院授牌的“银州故城”“中国老腰鼓之乡”的文化名片赫然竖立在大道醒目位置,旁边古色古香的巨幅村牌,告诉人们,北庄既是“陕西农村产权制度改革的‘拓荒地’”,又是“榆林市乡村振兴的‘综合试验田’”。

据了解,村上利用乡村振兴项目投资90万元实施了街道改造工程,硬化街道1800米,修筑围墙720米,从造型到颜色都是一派传统的中国风。

“村上实施了文化景观工程,立体展现党项文化和乡村振兴文化的传统美与现代感。”陈政和老人说起文化,眉飞色舞。

颇具北庄特色的乡村振兴文化墙

乡村振兴文化墙展示区,完成投资27万元。“撸起袖子加油干”几个大字苍劲有力,气势磅礴,代表了北庄村人振兴乡村的坚定决心。

陈老说,在这个区的艺术创作中,镇党委镇政府主要领导亲自确定主题,提出了明确要求,组织艺术人员到北庄的山山峁峁和古遗址遗迹地考察采风,融入了传奇故事,几易其稿,形成了方案。文化墙全部用人工彩绘,当时虽已渐入寒冬节气,但为赶工程进度,乡土艺术家们每天从正午开始,一蹲就是3个小时,脚冻麻了,手冻肿了,连续奋战15天,一笔一笔绘成了“产业兴旺”“生态宜居”“乡风文明”“治理有效”和“生活富裕”五幅主题画卷,把北庄的山、北庄的水、北庄的人、北庄的梦与乡村振兴的具体要求实现了完美融合。

党岔镇党委书记吴科邑说,党项文化展示区,计划通过招商引资的形式完成项目建设。目前已有一家实力雄厚、热衷于党项文化研究的公司完成了前期创作,正在与市上相关项目单位对接立项评审论证,概算投资百万元以上。

北庄人民扭起大秧歌,歌唱新生活

北庄文化广场是全村人气指数爆棚的几个公共场所之一。每天早晚,老头老太太们来到广场上敲起锣鼓,和着悠美的旋律扭起了大秧歌,彩扇如风,彩绸如云;年青小媳妇们跳起了现代感十足的广场舞,小伙子们走进卡拉OK间吼上几嗓子陕北民歌,风情感十足。

北庄妇女快闪我和我的祖国

北庄驻村干部高轻,活泼开朗,专门负责北庄的文化活动。去年新中国成立七十周年前夕,她联合党岔中学、党岔中心小学、镇机关妇联,组织北庄村妇女们在广场上策划了“我和我的祖国快闪”,登上省内多家知名微信公众号,刷爆了北庄朋友圈。

春节送文化下乡

“让城市留住记忆,让人们记住乡愁。”习近平总书记这句意味深长的话儿在北庄村引起了强烈共鸣。

陈政和告诉笔者,北庄村史馆,解决了“最大程度地守住村魂,留住情怀,记住乡愁”的问题。

老陈曾是党岔镇政府的文化专干。退休在家后,他专心致志地研究起了北庄历史尤其是党项文化。镇上提出要在北庄村建设榆林市第一家村史馆时,老陈主动请缨,担任起了村史馆的设计者和义务讲解员。

北庄村史馆分村情简介、沿革史、走过肤施银州的历史名人、大事记、文物古迹、文化传承、革命烈士、英才榜,以文字、图片、实物的形式,讲述了北庄从远古时代到新时代的绵长历史。

北庄村史馆在接待客人

村史馆建成之后,明显感受到了村民的自豪感,有外地亲戚或游人来参观时,他们甚至会主动做向导和解说。

党岔镇正科级组织员王博说,北庄村史馆总面积50平方米,展出实物115件,图片196张,先后接待村内外客人200批2000人次,教育北庄人记住历史,珍惜当下,把握未来,奋斗中国梦。

古银州博物馆,静静地座落在古银州城脚下,是北庄文化振兴的两个重要载体。

“党项人的根据地在陕北横山,准确地说就在党岔北庄,是西夏政权的发祥地。”馆员刘生发,精干中透着精明,聊起古银州,口若悬河。

走进博物馆,从石器时代以来,几乎每个历史时期的物器都有。党项人留下的历史遗迹更多:肃穆寂寞的王陵,党项贵族的墓志,琳琅满目的壁画,粗犷拙朴的石刻,形状各异的陶罐,精雕细琢的玉饰,制作精美的青铜器……这些珍贵的历史文物,曾零落于荒野蔓草间,经历过漫长的等待,尘封着西夏的荣光,而今到新时代被北庄人揭开神秘的面纱,陈设在古银州城遗址上的几间房子里。

“我们要以北庄为核心,把党岔打造成乡村文化旅游产业振兴示范区。”党岔镇长雷雨虹聊起打造党项文化品牌,胸有成竹。“十四五”期间,党岔镇规划启动古银州城遗址保护工程,建设陕北最大党项文化博物馆,修复北庄渠古村落,再现4000多年前龙山文化遗址,挖掘开发冯野王墓和防空洞,铺设沿无定河岸边的水稻休闲观光大道,建造韩启祥陕北说书纪念馆,组织开展党岔老腰鼓进校园、陕北说书进课堂活动,规模化培养普及这方面专业技能。

梯田“三部曲”——横山区党岔镇北庄村产权制度改革助力乡村振兴系列报道之三

(编辑:刘鹤)