陕西农村网 > 百姓故事

覃玉石:脱下戎装再出发

作者:赵林茜 李冀安

覃玉石(左)入户为贫困户宣讲政策。

通讯员 赵林茜 本报记者 李冀安 文/图

8月,走进平利县正阳镇让河村,水泥路宽阔平坦,房屋排列整齐,老人悠闲地在河边安置点的院坝里乘凉、聊家常,孩子们嬉戏玩闹,传来阵阵笑声……

“现在党的政策好,村容村貌变化很大。进村路修好了,中药材、茶叶、蜂蜜等农产品的销量都翻了几番。”贫困户王立兵笑容满面地介绍让河村的变化,谈到驻村干部覃玉石,他更是连连称赞。

覃玉石是正阳镇镇政府派驻让河村的驻村工作队队员。2006年,覃玉石参军入伍。期间参加过北京奥运会安保,汶川地震救灾、舟曲特大泥石流救灾等国家重大任务,先后荣立集体二等功1次,集体三等功1次,先后3次被评为“优秀士兵”。2011年,因为父母身体不好,又要照顾刚出生的孩子,覃玉石复员回到家乡。

2017年,覃玉石来到让河村驻村。让河村是全县8个深度贫困村之一,进村只有一条2米宽的村道,村民们的收入来源只有种地等传统方式,贫困发生率高达41%。

刚开始驻村时,一个村民当面质疑覃玉石是不是来走过场的?面对群众的不信任,覃玉石明白在基层只有干实事、干好事,为老百姓解决实际困难,才能得到老百姓的认可。

进村的那条路必须修。覃玉石积极向有关部门反映相关情况,争取修路。2019年9月,这条长3.5公里、宽6.5米的水泥路终于建成。随后又开始建大型移动信号基站、建设集中安置点、修建便民桥、改造农村饮水工程、修建河堤......让河村渐渐变了样,村民们的生活水平也有了质的飞跃。2019年省级评估中,让河村成为全县唯一一个群众满意度100%的贫困村。

为了带动让河村产业发展,壮大集体经济,覃玉石和村“四支队伍”共同努力,创新“支部+合作社+贫困户”的精准扶贫模式,引进勇胜中药材专业合作社、马盘山生态农业观光园有限公司,筹建小型茶叶加工厂,加快让河村特色产业发展,带动贫困户87户226人。在集体经济合作社的推动下,2019年让河村全村实现脱贫摘帽。

(编辑:刘鹤)