陕西农村网 > 百姓故事

曾富强:历尽艰辛成“罗汉松”

作者:姚远

曾富强正在修剪罗汉松。

本报记者 姚远 文/图

8月1日,站在罗汉松下,望着300余亩孕育着希望的苗圃,回想起退伍后艰辛曲折的创业路,曾富强说:“是部队的教育和培养,让我学会了坚持……”

今年38岁的曾富强是南郑区黄官镇朝阳村党支部书记,初中毕业他就步入了社会。14岁时,他到深圳打工,后来又去了北京、天津、上海等地。因年龄小,社会阅历少,一路走来屡屡受挫。曾富强说:“我见证了香港和澳门回归,从电视上看到中国军人的飒爽英姿,对当兵萌生了浓厚兴趣。”

17岁时,曾富强到石家庄陆军学院当兵。“我体格好,军事素质过硬,在新兵营一个月,我就担任了副班长。”曾富强说,“通过部队大熔炉的锤炼,我的身体素质、思想品德都有很大提高,我还入了党,利用周末时间学习法律,并取得大专文凭。”

2002年,曾富强退伍,他当过保安(教官),收过废品,摆过地摊,开过火锅店和中餐店。

“媳妇是南方人,家乡是全国苗木花卉基地。我创业屡屡失败,她都不离不弃。”曾富强受媳妇父母的影响,开始在朝阳村筹划发展苗木产业。

2010年,曾富强租了9亩地,从南方引进了罗汉松、红叶石楠等苗木。2012年底,曾富强迎来转机。他从网上联系销售,实现了原始积累,苗木客商遍布北京、山东、江苏等地。

2013年,曾富强先后成立苗木花卉专业合作社和农业开发有限公司,流转土地1400亩,发展苗木花卉300余亩,种植猕猴桃350亩。曾富强每年支出土地流转费40余万元,解决周边3个村65人的就业问题,其中长期用工14人,贫困户6人,每年工资支出30余万元。

2017年,曾富强作为村上的后备干部,巧妙解决了移民安置点、村部办公房、道路拓宽建设中的矛盾。“我从小在这里长大,知根知底,群众都很认可我。”

2018年4月的换届选举,曾富强当选朝阳村党支部书记。上任伊始,他争取资金38万元,成立村农机服务队,购置了4台大型农业机械,培养4名农机手。农机既服务本村,又服务周边村,春播秋收时,开出去就能挣钱。

此外,曾富强还联系有关单位,安装太阳能路灯35盏;协调建新变压器,更新电杆和电线,消除安全隐患;给村上打了一口深水井,让村民喝上安全水;个人垫资60余万元,打通了连接4个村的机耕路。

朝阳村的稻田综合混养、烤烟,杨梅、香椿、禽类养殖等产业,实现长期增收。烤烟和有机稻米能收入40多万元,水产品有60万元。曾富强算了笔账,今年年底,村上收入有望突破100万元。

在苗圃基地,曾富强干起活来有板有眼。他说:“创业就像修枝,要不停地调整思路,才能找到带领乡亲们共同致富的好产业。”

(编辑:刘鹤)