陕西农村网 > 百姓故事

杨超:回家创业当“尖兵”

作者:孙金龙

杨超正在捡收鸡蛋。

本报记者 孙金龙 文/图

“我要感谢杨超,在我最困难的时候,是他帮助我发展产业,让我的家庭走出困境,过上了好日子。”8月1日,西咸新区空港新城太平镇杈杨村四组的脱贫户杨凤岐感激地说。

杨超是杈杨村的一名退伍军人。1999年,18岁的他在武警四川总队广安市支队二中队服役。在部队5年,杨超多次圆满完成保卫任务,4次被评为优秀士兵,2003年被评为优秀党员、优秀班长,2004年11月,他光荣退伍。

2006年初,杨超到上海知名企业工作,一干就是8年。工作期间,他以军人的要求律己,在公司得到领导和同事的认可,从一线员工荣升公司管理层。但为了实现自己的梦想,他放弃了优厚的待遇回到家乡,投入到养殖创业中。

“2013年,我养了2000只蛋鸡,刚开始鸡蛋销路不好,我就带着鸡蛋在咸阳市周边的小区门口推销,慢慢地跑开了市场。随后,我就扩大了养殖规模,自己配制饲料,给鸡进行中药防疫。现在建有3座鸡舍,1万余只鸡,每天产蛋500多斤,都是客户电话预定上门收购,年纯收入20多万元。”杨超笑着说。

提起杨超,78岁的杨凤岐赞不绝口。2017年,杨凤岐的儿子患尿毒症长期住院,两个孙子上学读书,药费和生活开支让本不富裕的杨凤岐家债台高筑。当年,他家被空港新城识别为建档立卡贫困户。杨凤岐的情况,杨超看在眼里,急在心里,他为杨凤岐免费送去100多只肉鸡。“我既然回家创业,就要带动贫困户脱贫致富,不懂技术,我指导,他养的肉鸡我包销。”杨超说。

“在杨超的帮助下,2018年,我卖肉鸡就收入1万余元,现在还养了鹅、羊,日子越来越好了。”杨凤岐乐呵呵地说。

杨超和往常一样,忙着将一盘一盘的鸡蛋小心翼翼地摆放整齐。“这些鸡蛋是咸阳客户的,这些是空港新城客户的,这几天销量突增,客户需要提前两天预定呢!给鸡喂食、捡蛋、打扫卫生,观察鸡的采食量和粪便,看鸡是否健康,这些都是我每天的工作。”杨超说。

如今,杨超还养了300只鹅,种植了4亩苗木、4亩桃树,成为退役军人回乡创业致富带头尖兵。“苗木和桃销路很好,如果收入可观,我将引导和帮助村民发展种植,带领村民奔小康。”杨超胸有成竹地说。

(编辑:刘鹤)