陕西农村网 > 百姓故事

“住”在林子里的“老管家”

作者:赵力涛 张瑞

自从2016年一纸聘书,任耀春就成了“住”在淳化县十里塬镇庄子村的一名生态护林员。近四年的时间,任耀春管护的1440亩林场,没有发生过一起火灾、没有出现过森林病虫害、没有发生乱捕滥猎野生动物情况、更没有滥砍滥伐、林业重点设施破损的现象,与其说他是村里的护林员,更不如说他是一名兢兢业业的“管家”,默默守护着千亩林场。

古树的守护者

十里塬镇庄子村有三棵百年以上的古槐树,在相关部门还没有对这三棵古树名木挂牌修围栏保护之前,任耀春就已经自己写了保护标语,放置在古树旁,有效保护了古树名木不受破坏。“进入林区,防火第一”“身在绿海中,防火记心中”任耀春给庄子村里所有电杆上都刷写了类似的森林防火标语;每逢过年、正月十五、清明时节他都会逐户上门宣传防火知识;在平时他会通过村里的微信群向村民们宣传林业政策法律法规,提高村民的防火意识,庄子村因任耀春而增添一份了安全感。

自学的园艺土专家

虽然已经50多岁,但作为一名生态护林员,任耀春不断提高自己的专业技术本领,白天没有时间就利用晚上自学,遇到不懂得难题及时向有关专家的请教咨询,慢慢地成了当地有名的园艺土专家。有了技术,他不仅免费为村民修剪果树,还向大家传授知识,他在村里教出了三个果树修剪能手,成立了庄子村苹果修剪小分队,低价为贫困户剪树,提高了大家的果树收益。2016年任耀春脱贫,同时帮助了村民任三民也摘掉了贫困户的帽子,成了庄子村的脱贫带头人。

讲课的农民

由于过硬的专业知识和丰富的实战经验,这名地地道道的农民受邀去外县进行技术讲课。任耀春作为唯一的一位农民土专家同各个高校的专家一起,在永寿县人社局启航技校永寿扶贫技校培训、淳化县农广校承办的扶贫技能培训等活动上讲课,目前已累计培训人次达720人次,在每次培训之前他都认真备课,白天巡山干农活,晚上熬夜写讲义,光手写稿课件就达10万字,培训内容涉及苹果、花椒、杏等多个方面。

除了平时的日常巡山护林工作之外,任耀春还参与镇上的庭院绿化及村级绿化带的修剪维护工作,“庄子村的一草一木我都要熟悉,只有熟悉了才能把他们都管好、照顾好、保护好。”任耀春坚定地说道,未来他还继续要当好这千亩林场的“管家”,守护好自己的美丽家园,为十里塬镇打造一片绿海。(记者 赵力涛 通讯员 张瑞)

(编辑:刘鹤)