陕西农村网 > 乡村振兴 > 新闻速递

百余专家赴榆林研讨生态建设和乡村振兴

作者:鱼玉军 何艳艳

陕西农村网-陕西农村报讯(记者 鱼玉军 实习记者 何艳艳)7月27日至28日,“历史经验与现实路径:黄土高原地区生态文明建设暨乡村振兴学术研讨会”在榆林市举行,来自全国各地高校、有关机构的百余位专家学者齐聚榆林,结合榆阳区生态文明建设和乡村振兴工作进行考察、研讨。

本次会议由陕西师范大学和榆林市榆阳区人民政府主办,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院承办。

陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院院长、教授王社教在致辞中介绍,举办此次会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十三届七次全会决策部署,从黄土高原地区社会经济发展和生态环境变化的历史经验与生态文明建设暨乡村振兴的地方实践出发,特别是围绕榆林市榆阳区在全国有代表性和影响力的生态文明建设、传统文化传承保护、乡村振兴、农村改革、社会治理等方面的实践经验,探索黄河流域生态保护与高质量发展的多元路径,有针对性地开展多学科交叉研究,实现历史与现实的对接。

榆林市政协副主席、中共榆阳区委书记苗丰在开幕式上作了主旨演讲。苗丰认为,这次会议将专家学者的理论研究和智库成果,与地方政府的经验案例与实践基地,更加紧密地联结在一起。黄土高原地区的生态文明建设与乡村振兴这一重大课题,应当把握好坚持生态优先、深化改革开放、构建产业体系、践行文化自信、创新社会治理等关键节点,精准施策、协同发力、重点突破、统筹推进。苗丰希望能以此次会议为起点和契机,汇集各方的智慧和力量,共同建设中国西部地区乡村振兴的新范例、北方干旱半干旱地区现代农业的新高地;共同建设黄河流域、长城沿线黄土高原生态文明的示范区,陕北文化生态保护的实验区;共同建设资源成长型地区转型升级的先行区、跨区域协同发展和产学研结合的集聚区。

据了解,近年来,榆阳区在经济建设、生态文明建设、传统文化资源的保护和开发、乡村治理和乡村振兴等方面,都取得了令人瞩目的成就。榆阳区先后被确定为首批全国农村集体产权制度改革试点先进典型、首批全国乡村治理体系建设示范县区、第二批全国农村创新创业典型县、全国一二三产业融合示范县区,被批准创建全国城市社区治理服务创新实验区,入选“大国攻坚、聚力扶贫”第二届中国优秀扶贫案例,被确定为国家采煤沉陷区治理示范县区,被选为全国文旅融合示范县区。该区赵家峁村被农业农村部评为中国美丽休闲乡村,色草湾、三道河则、黄崖窑等6个村被评为全省美丽宜居示范村。

在开幕式上,西北农林科技大学校长助理霍学喜教授,陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰教授,复旦大学中国历史地理研究所所长、历史地理研究中心主任张晓虹教授,陕西省文物考古研究院于春雷副研究员分别以《创新驱动农业绿色发展:机遇与挑战》、《能源基地的乡村振兴之路——基于榆阳区的调研》、《榆林地区历史文化地理与优秀传统文化保护》、《长城:分隔、融合、象征——关于榆阳区长城遗址的保护与利用》为题作大会主题报告。

在研讨会上,主办方以“生态文明建设与乡村振兴”和“黄土高原历史环境与乡村社会”为主题进行了两组主题报告,10名专家学者作主题报告。

会议随后分六个小组进行,分别围绕黄河流域水利秩序与区域社会、黄土高原历史地理与环境变迁、黄河流域历史文化的传承与保护、榆林及长城沿线历史与环境、黄土高原水土保持与生态治理、黄土高原脱贫攻坚与乡村振兴六个主题开展学术成果交流。学者们畅所欲言,展开了热烈的讨论,为榆阳发展提出了许多宝贵的意见和建议。

陕西文化资源开发协同创新中心李西建认为,深化黄土高原地区生态文明建设,已成为当地经济社会高质量发展的迫切需要和现实路径,必须引起高度重视并从根基上予以应对和解决;大力推动榆阳模式创新、促进榆阳经济社会高质量发展。

“听了关于乡村振兴‘榆阳模式’实践中几个问题的思考的主题报告后,我感受到最近几年榆阳区人居环境显著提升,开展‘十乡十村十件事’示范建设,让每个乡镇都打造自己的亮点,补上了美丽乡村建设短板,各类村庄依托资源禀赋,建设不同类型的田园综合体,乡村旅游井喷式发展,许多举措给我们提供了宝贵的经验,值得继续深入研究。”河南工学院李兆华说。

会议期间,与会专家学者深入榆阳区进行相关考察。

(编辑:刘鹤)