陕西农村网 > 三秦纵横

西镇高速公路全线贯通

7月29日,由中铁十八局集团承建的陕西省重点交通扶贫项目,西乡至镇巴高速公路的重点控制性工程——西乡隧道顺利贯通,至此,连接陕南革命老区的西镇高速公路全线贯通。

被列为陕西省重点交通扶贫项目的西乡至镇巴高速公路,全长49.5公里,设计为双向四车道,全线桥梁和隧道的比例为91.8%,属于典型的特殊复杂地形条件下的山区高速公路。全线的关键控制性工程西乡隧道,横穿体积超过8.9万立方米的巨型溶洞群,溶洞内最大日涌水量达1.9万立方米,为我国西北地区高速公路隧道施工所罕见高风险隧道。

为保安全穿过溶洞,中铁十八局西镇高速公路项目部与建设、设计、监理等单位联合攻关,采用先砌墙筑坝隔断水源,再进行路基回填的技术方案解决排水难题,规避风险加快进度,安全打通了隧道,确保西镇高速公路按计划实现全线贯通,为全线在今年年底建成通车创造了有利条件。

西镇高速公路北接十天高速公路,南连包茂高速公路,构成了西北连接川渝、华南和东南地区的高速公路大通道,全线在今年年底前建成通车后,陕南革命老区镇巴县将从此结束不通高速的历史,陕西全省也将按期实现“县县通高速”,它对巩固秦巴山区群众的脱贫成果,促进陕南经济社会发展具有十分重要的意义。

(编辑:刘鹤)