陕西农村网 > 乡村文艺

张建宁:耳畔响起军号声

作者:张建宁

耳畔响起军号声

张建宁

离开武装部那个绿色军营,已经四个月时间了,可我的耳畔还时常回响起那嘹亮的军号声。

那年隆冬时节,在文友的牵线搭桥下,我这个从来没有当过兵,服过役的人,却又一次如愿以偿地走进山城武装部,继续从事起那抄抄写的新闻报道工作;依旧用笔书写书写报道发生在绿色军营的新冠疫情、“一部一校”帮扶、郭丁村精准扶贫等方面的典型事例,尽职尽责地讲好“淳化精彩的人武故事”。

每天清晨,那嘹亮的军号声响起,熟睡中的我,不管外面寒风刺骨,还是烈日炎炎,都一骨碌地从床上爬起,洗漱完毕,投入到武装部紧张忙碌的工作中去,坐在电脑桌前,书领导“不忘初心,牢记使命”讲话材料;写同事精准扶贫方面的点点滴滴稿件。那悠扬嘹亮的军号歌伴我度过忙碌快乐的一天。

新冠肺炎疫情暴发以来,穿着“迷彩服”、戴着红袖标的我,每天除了背着喷雾器、拿着电子测温仪,配合部里搞好单位的消杀、值好“三无小区”武装部家属楼的疫情防控工作外,自已还自加压力,加班加点,撰写新闻报道稿件。人武部所包扶的固贤便民服务中心郭丁村贫困户寇某某去世后,村党支部、村委会一班人,以此为契机,主动上门做好家属工作,改革陈规陋习,丧事一切从简,倡导厚养薄葬的文明新风。得到这些信息后,我放弃休息时间,搭车赶到帮扶村,采写稿件《文明新风在郭丁》,后来此稿在“强军网”“三秦国防”等公众号上刊出,引起读者共鸣。

“巾帼不让须眉”武装部职工静远、石桥镇政府女武装工作助理员陈芬,新冠疫情发生,她们舍小家顾大家,始终战疫在防疫前沿,登记外来人口,做好消毒工作,深得同事和领导的赞誉。为此,我深入基层、认真采访,积极采写新闻报道稿件。先后有《芬芳桃花疫情开》《党员陈芬的抗疫节奏》等稿件,三八妇女节期间,分别在《咸阳日报》《三秦国防》《强军网》上发表刊登,从而展现了淳化女武装干部的精神风貌。

还有,北关小学国防教育基础设施薄弱。在下乡调研的过程中,武装部领导得知这些情况后,紧紧抓住“一部一校”帮扶的契机,主动与上级部门,沟通协调,争取项目资金,为该校建起了国防教育长廊和书画活动室,丰富了师生校园的文化生活。闻讯这些后,我又投入到采访工作中去,最终采写的稿件,在国家级大型刊物《国防教育》杂志上发表。

有了自已尽职尽责地采访报道,才使得所在单位的新闻报道工作,挤身到全分区新闻报道工作的前列。

如今,自己虽说离开武装部,每次路过绿色军营门口,都要停下脚步,深情看看它的容颜。始终忘记不了,军号声结束后,每天八点,列队站在院子里参加点名交班会的情景;

忘记不了王赟、老陈等同事们给我的殷殷关照之情;忘记不了每天清晨那嘹亮悠扬的军号声。

那段岁月尽管短暂,可它也毕竟是我的一段人生阅历呀!

(编辑:刘鹤)