陕西农村网 > 秦农论语

秦农论语 让涉农补贴真正惠及百姓

作者:程立忠

  ■程立忠

  近日,记者在基层一线走访调查,发现有部分涉农补贴没有发放到农村居民手里,还有个别涉农补贴大家根本就不知道。

  中央明确要求推进涉农补贴领域基层政务公开,建立了涉农补贴领域“五公开”工作机制,并公布了《涉农补贴领域基层政务公开标准目录》,以期提升国家治理能力,增强政府公信力、执行力。但是,涉农补贴领域资金的挪用、套取、截留、克扣和违规发放等问题还是时有发生。

  近一年来,全国查处各种涉农补贴问题6000余起,涉及资金20多亿元,克扣农民征地拆迁补偿款、挪用套取农业专项资金、违规发放农村危房改造和低保等涉农资金腐败问题突出。今年1月至7月,全国检察机关查处涉农领域贪腐人员逾万人。

  涉农支农资金屡屡被套取,说明制度的完善已经刻不容缓,加强精细化管理,让涉农补贴真正惠及农村居民,是一道亟待破解的难题。

  政府应进一步完善涉农资金管理制度和相关法律规定,让惠农一卡通资金只能由受补助的农民本人或受其委托的直系家属持该卡从相关银行领取,严禁村干部或村委会委托其他人代领代办;在办理惠农卡时,村委会除提供准确信息外,惠农卡和持卡人的身份证及户口本不能由村委会代理领取和保管,而是由本人或委托人来领取和保管。

  政府应进一步加大公开公示涉农资金的范围和力度,让更多的农民知道相关的涉农政策,让涉农政策和补贴更透明化,防止有人虚报冒领。加大社会各界的监督力度,对举报涉农补贴补助资金违法犯罪的人进行重奖,并保护举报揭发人的安全与权益,真正让涉农惠农补助惠及于民。

(编辑:刘鹤)