陕西农村网 > 种养宝典

专家支招 猕猴桃黄化病如何防治

作者:雷宗中

  土壤碱化(缺铁):猕猴桃适宜栽植的土壤PH酸碱度在6.5~7.5之间,土壤PH酸碱度主要是土壤溶液当中氢离子和氢氧根离子的相对含量,那么前者多于后者就是酸性土壤,后者多于前者就是碱性土壤。植物吸收矿物质元素都是需要该矿物质呈离子状态,而在土壤碱化的环境下,铁离子会与过多的氢氧根离子结合形成不溶性化合物,此时果树就不能吸收。而铁是果树叶片形成叶绿素必需的元素,因此,缺铁时会引起叶片黄化。

  防治方法:给果树叶面喷施一些含铁的水溶肥,也可向土壤中沟施硫酸亚铁,结合有机肥施用。但要根治就得进行土壤改良,把被固定的铁释放出来。

  根腐病:根腐病引起黄化主要是因为根系发病,导致对各种矿物质营养的吸收功能受到影响。简单来说就是土壤中不缺矿物质元素,但植株的根系受损,无法吸收。

  防治方法:可以先在叶面喷施含有大量元素或者是中微量元素的水溶肥,让叶片暂时承担根系的吸收功能,维持果树的长势,从叶片上帮助根系生长恢复,最好是结合根部用药治疗根腐病。

  果园进行排水和灌水:猕猴桃怕水怕旱,如果遇到长期下雨,根系被淹之后,会造成根系周围缺氧,形成无氧呼吸进而引起果树根系发生根腐病,要及时排水。浇水的方式应为小畦分灌,避免过量灌水。

  果树负载量:如果猕猴桃果树挂果量过多,那养分大多会被果实吸收,而树体本身吸收的营养就少了。果树负载量过大会导致树势变弱,树势弱就会影响毛细根的形成,进而影响到果树对矿物质的吸收,导致黄化。一般来讲,挂果量大、挂果较早、挂果历史越长的果园黄化较重。因此,一定要合理进行疏花疏果,控制果树负载量。

  (果树专家雷宗中)

(编辑:刘鹤)