陕西农村网 > 种养宝典

农事指导:摘了桃子管好树 来年丰产有保障

桃子摘完后,如何管理好果树,保障来年丰产呢?摘完桃后的树体管理非常重要,主要有整枝修剪、清园消毒、施肥壮树体等工作。

整枝修剪。桃子采果后,多数叶片已经老化,不利于花芽形成。因此,采果后应进行树冠更新,即根据树形要求重新确定主枝,将原来的骨干枝回缩到新的主枝部位并调整主枝角度,同时,疏除竞争枝,保持主枝单轴延伸。不留辅养枝,若有空间可将辅养枝培养成枝组。将结果枝组回缩到基部有一两个分枝处,或全部疏除,重新培养。

修剪最好分两次进行。第一次在采果后马上进行,仅疏除大辅养枝、竞争枝和直立大枝,适当短截主枝、中心干和大枝组,其他枝不剪,多留枝叶养树。10~20天后,根据树体生长状况再做进一步调整,防止一次性重剪影响树体发育。

清园消毒。结合整枝修剪,要对桃园进行清理,即将枝、叶、果以及杂草彻底清除,远离桃园烧毁,忌埋入树下。同时,每亩用石灰50公斤~60公斤撒在地面,对土壤进行消毒灭菌,也可以用1波美度石硫合剂500~800倍液喷于主干、主枝,有利防病灭虫。

施肥壮树体。采果后,结合果园中耕除草进行施肥,施肥量要因树而异。对结果多、树体养分消耗大的桃树要早施、重施,一般3~5年生的初果树,适当施肥即可;6~15年生的盛果大树,化肥(复合肥)用量按每亩产10公斤桃施入1公斤计算。

(编辑:刘鹤)