陕西农村网 > 种养宝典

7月葡萄管理要点

近期雨水过多,由于长时间低温降雨,今年露地葡萄霜霉病发病较重,特别是果穗上的霜霉病。大棚葡萄已经成熟的品种裂果现象也较往年重,应及时将裂果去除,防止酸腐病的发生。接下来,如果气温突然快速升高,特别是露地葡萄,易受到高温为害,产生生理性病害,如红富士、藤稔、美人指较易发生缩果症,部分巨峰品种也有类似症状,栽培上可施硼和钙肥,及时做好排水工作,可缓解缩果症发生。葡萄园管理要点如下:

露地葡萄

1、施好上色肥。每亩硫酸钾25公斤~30公斤,产量高的葡萄园每亩加施复合肥15公斤~20公斤,开浅沟施入后及时浇水。

2、及时排水和灌溉。雨后立即排水,高温干旱时应及时灌水,防止因土壤干湿变化太大造成裂果。

3、清园。及时清除杂草,保持园内清洁。

4、病虫害预防。露地葡萄套完袋后主要预防霜霉病、红蜘蛛和葡萄天蛾等。注意检查葡萄袋内的葡萄是否存在裂果或其他病害,如发现有裂果应及时剪掉,有病害应及时对症下药。

5、及时摘除副梢。保持葡萄园通风透光条件良好,减少病虫害发生。如发现有老叶或黄叶可及时摘除。巨玫瑰、巨峰、醉金香等巨峰系品种容易有黄叶。

大棚设施葡萄

1、7月,大棚葡萄逐渐进入采摘上市期。此时,葡萄不可再打农药,中晚熟葡萄品种应注意防治红蜘蛛、白粉病、天蛾等病虫害。早熟品种可在采果完全结束后进行一次管理,包括少量施用速效氮肥,防治病虫害,以及进行一次灌水,降低叶片黄化风险,为明年丰收打下基础。

2、晚熟品种施膨果肥、硫酸钾肥。待红色品种开始上色,黄绿色品种开始发软时开浅沟施入,每亩施入硫酸钾25公斤~30公斤加复合肥10公斤~20公斤,施后覆土浇水。

3、7~8月正值主汛期,应及时排水。如连续干旱则要注意灌水。高温时灌水最好选在傍晚或早晨,滴水宜少量多次,以防因土壤太湿或干湿变化太大引起裂果。

4、及时摘除副梢,保持棚内通风透光。

5、在成熟采摘前10天,上防鸟网后再拆纸袋,对未成熟的品种,检查已套袋的果穗,疏去裂果、病果,集中深埋。

6、成熟后葡萄采摘应分级包装上市,如果好坏放在一起上市,价格往往会更低。

(编辑:刘鹤)