陕西农村网 > 乡村振兴 > 农村电商

一位“非职业”主播心中的“小木耳”与“大产业”

作者:张一辰

图为柞水木耳展销中心展示的木耳。 张远 摄

  (走向我们的小康生活)一位“非职业”主播心中的“小木耳”与“大产业”

  中新网陕西商洛7月22日电 题:一位“非职业”主播心中的“小木耳”与“大产业”

  中新网记者 张一辰

  “其实我并不是一个职业主播,我们的直播团队成员也都是来自企业的各个岗位,但在直播间里每卖出一份产品,我都觉得很有意义。”陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村,26岁的何锦漪正通过直播售卖柞水木耳。

  金米村位于秦岭深处,当地农户素有种植木耳的传统。2020年上半年,以柞水木耳为代表,农产品通过电商平台上行,迎来爆发增长期,“直播助农+电商带货”的模式也为当地脱贫攻坚带来助力。

图为何锦漪正直播售卖柞水木耳。 张一辰 摄

  记者在金米村电子商务中心的直播间看到,手机、电脑、补光灯等直播工具不一而足,桌上还摆放着写有“电商扶贫大有可为”“农产品上行扶贫行动”“柞水木耳”等字样的展板,何锦漪正在向直播间里的网友们介绍柞水木耳。

  柞水县从2017年发展木耳产业至今,先后建成了西川、金米两个现代农业产业园区,并出台了《木耳产业发展指导意见》《木耳产业发展奖励扶持办法》《木耳产业考核管理办法》等一系列配套政策,鼓励企业和民众主动参与木耳产业发展,通过“借袋还耳”“借棚还耳”、土地流转、劳务就业、集体分红、木耳公益岗位等方式将“小木耳”做成贫困群众增收致富的“大产业”。

  何锦漪表示,刚开始时,看到当地农户自己制作菌包,但大都规模较小且较分散,后来,随着企业工厂的建成,塔栽、地栽、吊袋等多种种植形式的引入,当地的木耳种植逐渐规模化、规范化。目前,随着线上渠道的畅通,她的直播间每天销量大概是300单左右,销售额基本维持在6000元至8000元之间。

图为何锦漪正直播售卖柞水木耳。 张远 摄

  “主播需要对木耳的种植、生产、加工、回收等环节进行比较深入的了解和学习,这样才能在直播间里对网友的各种问题进行‘答疑解惑’。在直播间除了解说产品本身以外,也会与大家分享一些木耳产地的故事,天气好的时候,也会通过直播带大家到室外领略秦岭的风土人情。”

  “作为一名土生土长的陕西人,对此间的山水还是充满了感情,这里有很多优质的农副产品,比如腊肉、核桃等,也许只是缺一个平台与销售的机会,未来,通过对资源的挖掘与匹配,相信会有更多的优质土特产呈现于民众的眼前。”何锦漪如是说。(完)

(编辑:刘鹤)