陕西农村网 > 品牌农业

豆腐干飘香“醉”秦岭

作者:黄敏 胡小宁

本报记者 黄敏 胡小宁 文/图

位于秦岭南麓腹地的洛河源头笼罩在一片白色的水雾中,清泉穿石罅缝隙汩汩流过。千百年来,洛河水孕育了丰富的物产资源。这其中,“洛南豆腐干”就是因洛河水而名扬天下。贾平凹曾这样描述“洛南豆腐干”:卤三水,晾百日,咬一口浑身毛孔都向外散发着香气。可见其美味。随着时代的变迁,“洛南豆腐干”正在带动当地农业增效、农民增收。

工人正在制作豆腐干。

7月7日,在洛南县民生食品科技开发公司豆腐干加工车间,工人正在忙碌着,加工设备轰轰作响。大豆经磨浆点卤、挤压切块、卤煮晾干,整个操作流程一气呵成。转眼工夫,一块块金黄的豆腐干呈现眼前,浓郁的豆香沁人心脾,入口更是鲜咸香爽。

美味可口的豆腐干。

“我们有句老话叫‘豆腐要好吃,人就要老实’。就是说,每一道工序都要做实做细,不能偷工减料,把最传统的工艺做扎实。”总经理王阳告诉记者,公司生产的“百年王家”牌豆腐干出自洛源镇,历经百年传承,是地道的“老字号”。经过不断创新和完善,他们生产的豆腐干既保留了原生态无添加的特点,又加入了现代工艺,使其味道鲜香适宜。

近几年,该公司在石门镇阳河村、刘堤村建起100余亩大豆生产基地,采用有机种植方法,保障绿色原料供给充足,并带动了18户贫困户增收脱贫,200余户流转户就近就业。

“没有洛河水,就没有‘洛南豆腐干’。”王阳说,秦岭的自然生态环境赋予了当地大豆丰富的蛋白含量,两者结合制作出的豆腐干才会口感劲道,越嚼越香。制作豆腐干产生的豆渣等废料还可作为有机肥料还田,进一步保护生态环境,从而保证产品品质。

“洛南豆腐干”系列产品深受消费者欢迎。

为促进“洛南豆腐干”产业化、规模化发展,洛南县加大组建豆腐干生产加工基地和企业,积极为产业发展创造优质便捷环境,形成了以家庭作坊初加工、定点定期收购、企业深加工销售的发展模式,擦亮了特色品牌,提升了产业附加值。

源于自然,归于自在。随着生态文明建设持续推进,绿色理念深入人心,“保护秦岭生态环境,让绿水青山永续”成为人们的共识。“洛南豆腐干”正沿着产业生态化发展方向提档升级,带动农民增收致富。

扫码关注相关视频
(编辑:刘鹤)