陕西农村网 > 一线传真

木王山里护林情

作者:胡小宁 黄敏

本报记者 胡小宁 黄敏 文/图

在商洛市镇安县境内,有一个国家AAAA级旅游景区——木王国家森林公园,总面积3616公顷,是秦岭南麓仅有的两个国家森林公园之一。

公园里,原始森林葱郁神秘,千亩草场绿意盎然,珍稀动物随处可见,这里还是大熊猫的潜在栖息地。

为了这里的绿水青山,扎根在大山深处的“秦岭守护者”一直在默默坚守与奉献着。

丛林偶遇护林员

7月9日,记者在木王国家森林公园景区一处海拔较高的山路上无意间发现,两位中年男子在河道里用手捧着山泉水喝。“师傅,河水您也敢随便喝?”

护林员巡山途中用山泉水解渴。

看到记者满脸疑惑,其中一位身穿迷彩服的中年男子笑着解释:“这座山生态环境保护得很好,河水没有受到过污染。我们守着这座大山20多年了,外出时大家都是喝这种高山泉水解渴的。”

经过询问,记者得知他们是木王山国有林场的护林员。穿迷彩服的男子叫毛浓桥,在护林员岗位上已经坚守了27年;另一位男子叫龚书学,他的父亲曾守护这座大山40余年。龚书学从小受父亲的影响,成年后便义无反顾地扛起“护林”的旗子。

两位护林员从小就在这片山村生活,深爱着秦岭这座养育他们的“父亲山”。他们陪伴大山的日子远比陪伴家人多,保护秦岭早已化作使命。

护林员龚书学在检查森林防虫设备。

护林员的工作充满了危险和挑战。龚书学左小腿留有一道清晰可见的伤疤。他说,在一次巡山的时候,遇见了一头体型较大的狗熊,因来不及躲避,他坠下山崖受伤。至今,那道伤疤抠一下还会往外渗血。

毛浓桥身上也有伤。在一次巡山时,他被农民放置的捕猎夹子所伤,幸好夹子并不算大。

“这些伤在工作中太常见了,不算什么。以前山里人缺吃少穿,用夹子捕猎卖钱,巡山时经常会被夹子弄伤。现在,山里人生活好了,也都有了保护生态环境的意识,护林工作比以前轻松了一些。”毛浓桥说。

喝完水,洗了脸,两位护林员顾不得停歇,骑上摩托车赶往附近的山林巡逻了。

护林员毛浓桥在巡山途中。

呵护秦岭毕生情

采访中,木王国有林场的工作人员赵磊向记者讲述了一个感人故事。

2019年1月10日清晨,为了尽快完成鹰嘴石自然保护区界桩勘察栽植工作,林场职工刘声政等人不顾雪天环境,和往常一样,带着勘查仪器、干粮等进山作业。

按照计划,当天要完成宁陕交界处的42号到48号界桩勘察。下午5时,队伍行至西磨沟的45号界桩时,电脑GPS显示,与48号桩直线距离仅有500米。雪越下越大,山里一旦积雪,近期就无法再次进山作业,必然延误整个工作计划。

刘声政等人商议后,决定继续赶工,完成剩下的3个界桩。

由于地处山脊线,山势陡峭,垂直落差大,积雪已没过他们的膝盖,行进愈发困难。晚上7时,队伍行至河池沟和西磨沟交界处,天色完全黑了下来,此时离46号桩还有200米,却已无法辨别方向,队伍陷入风雪围困之中。

天寒地冻,补给已经耗尽,大家不得不停下手头工作。刘声政借助微弱的手机信号,向场部发出了救援信号。

晚8时,接到救援请求后,林场值班领导郑自君立即启动应急救援预案,展开了一场惊心动魄的大救援。

这次救援紧紧地牵动着全场职工的心。林场组织了4名经验丰富、身强力壮的护林员和一名熟悉当地地形的向导一起出发。历经8个小时的艰难跋涉,救援队伍于次日凌晨3点55分到达营救地点。

此时,被困人员已无干柴取暖,随时都有生命危险。简单的补给之后,队伍决定宿营休整,天亮再返回。

次日上午11点10分,救援队伍和被困人员终于安全返回林场场部,无人员受伤。

木王国家森林公园风景如画。

生态管护有担当

在木王山国家森林公园景区,游客常常会碰见巡山的护林员。

在密林里、山路中、河道旁,护林员日复一日坚持“日未出进山,天黑后下山”,防火、防盗、防采伐,用生命守护着秦岭这片美丽的净土。

据了解,木王林场始建于1963年。1998年,随着国家天保工程的实施,林场的职能由林木采伐经营向资源管护转变。自此,“保护资源、生态兴场”成为首要任务。

2018年,林场被定为公益一类事业单位,更名为镇安县木王国有林场。所辖森林面积37.2075万亩,国有林活立木木蓄积201万立方米,森林覆盖率为96.8%。场部下属杨泗、茨沟、栗扎、镇坪、文家、午峪六个护林管护站,天保苗圃一个,拥有固定资产570余万元。

踏遍青山人未老,呵护秦岭毕生情。经过全场护林人员的不懈努力,木王国有林场的16.29万亩国有林连续31年未发生一起森林火灾,未发生严重的滥捕滥猎事件。辖区内森林植被保存完好,物种资源和种群数量明显增加,野生动植物生存环境得到明显改善。

手记

美好家园共呵护

■胡小宁

林场护林员这个岗位或许平凡,但是,当我们的护林人融入了深厚的情感之后,这份职责就变得格外神圣,人与自然则更显和谐。

木王国有林场的百余名工作人员是全省数万名护林员的一个缩影。秦岭需要这样的绿色卫士。正因为有他们甘守清贫,执着坚持,才让秦岭山更青、水更绿、生态更美。

有情怀、有信仰、有担当,为保护秦岭倾注心血。这是大山里的男儿本色!

有位林业工作者说过这样一段话:“绿化,这个词太美了!山青了,水也会绿;水绿了,百川汇流的黄河也有可能渐渐地变成碧海……这样,中国960万平方公里的国土,就成了一个大公园,我们都在自己建设的大公园里工作、学习、锻炼、休息,快乐地生活。”

木欣欣而向荣,泉涓涓而始流。今天的秦岭山清水秀,更具魅力,让我们一起来呵护,让它越来越美丽。

(编辑:刘鹤)