陕西农村网 > 视频播报

重走红色新闻路|探访杨家沟革命旧址

作者:刘俊

7月4日上午,“重走红色新闻路”陕西日报全媒体行动采访报道组走进米脂杨家沟,探寻革命年代里的红色记忆,感受中国共产党成长的光辉历程。

杨家沟村坐落于米脂县城东南20公里处,转战陕北期间, 党中央、毛主席在这里居住了四个月零两天,召开了具有划时代意义的“中共中央十二月会议”,在中共党史和中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关和中国人民解放军总部来到了杨家沟。中共中央机关包括:政治部、公安部、参谋部、后勤处、新华社、广播电台、解放日报社、保卫科、供销科、中央情报局、通讯班、西北局、陕西省委等,杨家沟一时成为中国革命的政治中心,毛主席在新院的窑洞里住了四个月零两天。

杨家沟有着厚重的红色历史文化积淀。在这里,党中央、毛主席领导和指挥了全国的解放战争和西北战场战争,召开了中共中央前委扩大会议、西北野战军高级干部军事会议、东渡黄河动员大会等重要会议;在这里,毛泽东进行了重要的革命理论研究工作,撰写了40余篇光辉文献,为中国革命的胜利指明了前进道路,为新中国的建立制定了政治、军事、经济等一系列纲领性文件。(记者 刘俊)

(编辑:刘鹤)