陕西农村网 > 视频播报

重走红色新闻路|黄芪让我们有了“好光景”

作者:刘俊

“除了除草,还要注意防虫。”今年55岁的吴彩京,是子洲县马蹄沟镇三皇峁村人,已种植黄芪多年,对于黄芪的生长情况和种植技巧,她如数家珍。7月3日下午,在吴彩京的黄芪地里,她边劳作,边不时和采访她的“重走红色新闻路”陕西日报全媒体行动采访团记者交流。

经过不断积累种植经验和扩大规模,如今吴彩京在山头坡地上已经种植了50多亩黄芪。

“管理及时,人勤快,一亩黄芪就能有一万多两万的收入,比出去务工强多了。”谈起黄芪的种植前景,吴彩京高兴地说道。

靠种植黄芪有了“好光景”的吴彩京,是子洲众多黄芪种植户的一个缩影。

子洲中药材种植历史悠久,资源丰富,素有“千年药乡”之美誉,是陕北地区中药材种植主产区,也是全国道地药材的重要产地。全县共种植各类中药材 23万亩,其中黄芪就有15 万亩。已经有4000多户贫困户和16500多户非贫困户通过种植中药材受益。产品远销港澳、东南亚地区和日本、韩国、欧美等地。2008年“子洲黄芪”获得国家地理标志产品认证,2018年荣膺“陕西十大秦药”之首,2019年子洲黄芪入选陕西省地方药材志。

随着子洲黄芪的品牌影响力不断扩大,越来越多的企业,开始在子洲布局。据悉,在国家卫健委鼎力协助下,子洲县与陕煤集团共同投资2.8亿元建设黄芪深加工项目,项目计划建设三条生产线,即高品质黄芪饮片生产线、黄芪提取物生产线、黄芪大健康产品生产线,预计年底建成投产。

经过多年发展,子洲黄芪产业实现经济效益、生态效益和社会效益共赢,为子洲脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康注入强大动力。(记者 刘俊)

(编辑:刘鹤)