陕西农村网 > 一线传真

重走红色新闻路 | 花开安塞 振兴乡村

作者:刘俊

非洲菊、玫瑰、黄菊……,在安塞区沿河湾镇贾家洼大棚花卉种植基地,一朵朵鲜花在大棚内竞相开放,惹人注目。

7月2日上午,“重走红色新闻路”陕西日报全媒体调研采访团来到贾家洼大棚花卉种植基地,了解基地产业发展情况。

据了解,沿河湾镇通过招商引资,在贾家洼村建成一个综合性示范园区。园区总占地面积460亩。主要种植品种有玫瑰,非洲菊,百合,金丝白菊、黄菊、小雏菊及火龙果、葡萄、樱桃、草莓等。

园区成立以来,采取“镇集体经济+村集体经济+公司+专业合作社+农户+贫困户”的运营模式,将产业发展相对薄弱的边墙、贾家洼、碟子沟三个村的33户贫困户全部以产业扶持资金1万元入股公司,每年保底分红2000元,连分3年, 3年后,可自主选择资金去留。截至目前,已分红一次,分红资金66000元。此外,园区常年可提供就业岗位,优先聘用本村和周边村有劳动能力的贫困人口。

2019年贾家洼村人均纯收入15315元,贫困户人均收入11487元。脱贫已经实现,致富就在眼前。(记者 刘俊)

(编辑:刘鹤)