陕西农村网 > 视频播报

重走红色新闻路|感知安塞民俗文化 聆听“陕北天籁”

作者:刘俊

安塞素有“信天游故乡”之称,安塞民歌是陕北民歌的一个组成部分。7月2日上午,“重走红色新闻路”全媒体调研采访团成员走进安塞文化艺术馆,了解当地民俗文化。

“羊个肚子手巾呦,三道道蓝……”在安塞文化艺术馆内,驻馆歌手杜志宏为大家演唱一曲《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》,婉转回肠的曲调,让在场人员感受到陕北民歌的魅力。       

“陕北民歌,唱的就是我们生产、生活的歌,我们在田间唱,在山头唱。”今年38岁的杜志宏向记者讲到。除了驻馆,他和团队其他成员经常下乡演出,把陕北民歌带给更多的基层群众。

近年来,延安市安塞区文化文物馆确立了以弘扬民族民间优秀文化为依托,积极组织开展群众文化生活,挖掘民间文化资源,保护独具特色的陕北原生态民间文化艺术。安塞剪纸、安塞民间绘画、安塞腰鼓、安塞民歌和陕北说书这“五大文化品牌”正彰显着活力,每年接待大量游客。2018年被国家和旅游部表彰命名为“全国非遗保护先进集体”。(记者 刘俊)

(编辑:刘鹤)