陕西农村网 > 视频播报

重走红色新闻路 安塞区基本实现乡镇污水处理全覆盖

作者:刘俊

7月2日上午,陕西日报社“重走红色新闻路”全媒体调研采访团在延安市安塞区第二污水处理厂内一处监测点看到,工作人员从出水池里取出处理后的污水,透亮无味,水质已达城镇污水处理厂污染物排放标准,与在一旁摆放着进水口浑浊污水形成鲜明对比。

近年来,安塞针对多年来城区污水处理能力不足、污水管网渗漏、镇村污水收集处理空白、延河自净功能差等问题,坚持标本兼治,精准施策,全力推进以水环境治理为主要内容的污染防治攻坚战,坚决筑牢延河上游生态屏障。2018年,安塞区启动水环境系统治理工作,投资6.4亿元,先后对两座区级污水处理厂进行提标改造,并在全区11个镇(街道)新建15个污水处理站。目前,安塞全区基本实现乡镇污水处理全覆盖。

安塞将水污染防治与河道整治、绿化美化有机结合,平整河床、种植花草、实施生态湿地修复工程,建设生态湖,种植蒲草、芦苇等水生植物,延河水体自净功能进一步提升。

如今,延河岸边绿树成荫,河边的廊道、沙滩以及休闲设施,已经成为当地群众休闲锻炼的好去处。(记者 刘俊)

(编辑:刘鹤)