陕西农村网 > 一线传真

陕西省林业局积极贯彻实施新修订森林法

作者:黄敏

  本报讯(记者 黄敏)6月29日,记者从省林业局获悉,《中华人民共和国森林法》自2020年7月1日起施行。

  新修订的森林法以践行绿水青山就是金山银山理念,保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生为根本目的;坚持生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展的原则;把握国有林和集体林、公益林和商品林两条主线;将原来的7章49条扩展至9章84条,在森林权属、发展规划、森林保护、造林绿化、经营管理、监督检查、法律责任等方面作出了明确规定。

  为全面贯彻落实新修订的森林法,指导全省各级林业主管部门依法履行森林资源保护管理职责,省林业局党组扩大会议专题学习了新修订的森林法,并就贯彻落实作了安排部署。印发了《陕西省林业局宣传贯彻落实新修订森林法工作方案》(陕林策发〔2020〕67号)和《关于征订<中华人民共和国森林法>单行本及宣传贯彻教材的通知》,组织参加了国家林局举办的新修订《森林法》解读学习视频会议。


(编辑:刘鹤)