陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 最新动态

陕西全省启动易地扶贫搬迁全面评估核查工作

作者:黄敏

  本报讯(记者 黄敏)6月29日,记者从省自然资源厅获悉,省自然资源厅和省发展改革委将分工协作、密切配合,采取抽查的方式,在全省开展易地扶贫搬迁评估核查工作,对我省“十三五”易地扶贫搬迁成效和脱贫成效进行全面总结检验。

  会议强调,评估核查工作以“两不愁三保障”为标准,全面检验工程建设质量、搬迁群众的获得感和满意度以及问题整改成效;夯实县级自查基础,明确镇村接受验收、认真填报基础数据的一线工作责任,明确牵头部门现场核查验收的组织责任,明确各相关部门审查校核填报数据和自评报告的联审责任,覆盖辖区内所有安置区和分散安置户,严格审核自查数据信息,确保全面准确、结果真实;落实市级核查责任,选择部分县和安置区进行实地检查,对发现的问题要及时反馈、纠正,并做好整改落实工作;抽派人员在市级核查的基础上选择部分县和安置区进行实地检查。

  此外,评估核查工作要制定评估验收方案,统筹做好自查核查评估验收各项工作。在填报和评价的过程中要抓住重点;在评估核查前要把所有问题“整改清零”,在评估核查过程中应正视问题、及时纠正;要与三排查三清零“回头看”结合起来,确保立行立改问题全部整改到位、销号清零。

(编辑:刘鹤)