陕西农村网 > 法治陕西

一家两代三口人,十八年,千场禁毒宣传,百万人次受益

作者:程军涛 武瑜 王军锋

陕西农村网-陕西农村报讯(程军涛 武瑜 记者 王军锋)俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。在禁毒这场人民战争中,蒲城县就有这样一对父子,81岁的高起胜老人和儿子儿媳自掏腰包,创建蒲城林则徐纪念馆,挖掘林公精神,开展禁毒宣传活。18年来,他们一家两代三口人一心扑在禁毒事业,先后开展禁毒宣传千余场,让百万人次受益。

倾其所有 父子齐心 创办蒲城林则徐纪念馆

高起胜老人,1962年西安美院毕业,分配到蒲城县文化馆工作,此后的四十年间,他为文化奉献了全部的青春和智慧。“正是因为我在文化馆工作的经历,让我对文物古迹有了强烈的保护意识。”高起胜老人坚定地说。

四十年的文化工作,高起胜老人对蒲城的文物古迹印象深刻,年轻时一次偶然的调研,他看到了林则徐来蒲为恩师王鼎守心丧时居住过的院子年久失修,令其痛心疾首。他说:“这是王鼎族弟王益谦故居,是林则徐三次来陕唯一保存下来的寓所,这是虎门销烟,世界禁毒先驱,民族英雄林则徐在蒲城居住的见证。”

当时较为破旧的王益谦故居在高起胜的心里扎下根,2002年退休后的他,听说王家的院子往外卖,他毅然决然地掏出毕生积蓄,和他的大儿子高小明一起举家协力购买了位于县城杈把巷的王益谦故居。

“我知道的时候,已经卖给了别人。我就找到买院子的人,给了人家多一倍的钱,买到手。林公是禁毒英雄,民族英雄,他的精神值得我们后人学习,我也要让我们的后代记住鸦片对中国人的伤害。”高起胜老人铿锵有力的声音让笔者震撼。

买回来以后,高展起胜老人便与儿子高小明开修复工作。历经五年的艰辛修复,同时,制作了“虎门硝烟”雕塑群,布置了“鸦片起源及对国人的危害”“虎门硝烟始末”等专题陈列。2007年,蒲城林则徐纪念馆正式面向公众开放。

潜心研究 搜集史料 挖掘林公禁毒爱国精神

“我要把这打造成蒲城乃至陕西的禁毒宣传教育阵地,让禁毒教育深入到每一位群众的心里。”高起胜老人说。有了念头和目标,仅靠寓所和几个雕塑群是不行的,接下来他们下大功夫开始搜集和挖掘林公精神和事迹,多次参加了在北京、福州、虎门、澳门等地举办的有关林则徐禁毒思想、鸦片战争纪念活动论坛,开展文化交流。

“搜集和挖掘林公精神,对自身也是一种洗礼,我们要接过这跨越时代的禁毒接力棒,生命不息,战斗不止。”高起胜老人总是严肃地说。18年来,高起胜老人先后书写了近万字的演讲稿,在蒲城全县机关、学校、社区进行巡讲,在全社会引起了强烈反响。他本人2017年被陕西省禁毒委聘请为“陕西省禁毒形象宣传大使”;2018年被评为全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员。

子承父业 夫妻同心 禁毒宣传永远在路上

2017年,高小明夫妻俩体谅父亲年纪逐渐变大,他们俩主动接过了父亲坚持了十五年的禁毒宣传工作。“现在我要和我媳妇接过我父亲的接力棒,继续把禁毒传承下去。”高小明坚定地说。

面对丈夫高小明的誓言,李永红同样说:“一定要将禁毒工作坚持做下去,让我们的孩子了解毒品、远离毒品。”

在夫妻俩的坚守和努力下,纪念馆的各类禁毒宣传教育活动持续开展。夫妻俩多次入校园、进广场、到社区,开展义务禁毒教育宣传;免费发放禁毒教育丛书、宣传单5万多份,已让学生、党员、干部群众等社会各界超百万人次受益。

突出的成绩,也让荣誉接踵而至。蒲城林则徐纪念馆也被授予陕西省禁毒教育基地、陕西省爱国主义教育基地。

“禁毒路上或许困难重重,但是既然选择了这条路,我们一家人就要恪守初心,毒品一日不绝,禁毒一刻不止。”高起胜老人告诉儿子高小明。

“林则徐不仅仅是禁毒英雄,更是民族英雄。蒲城林则徐纪念馆,不仅仅是一个禁毒教育基地,我还要把它建设成爱国主义教育基地,让林公的爱国情怀在蒲城大地、三秦大地、中华大地得以传承。”蒲城林则徐和纪念馆馆长高小明豪情壮志地说道。

(编辑:刘鹤)