陕西农村网 > 乡村振兴

“土专家”的奋斗路

作者:李冀安

周青财种植的花卉。

本报记者 李冀安 文/图

一双有着厚厚茧子的手,一张露出笑容的脸……今年53岁的周青财是安康市汉滨区石梯镇双联村村民,通过种植花卉果树致富,是当地有名的“土专家”。

早年间,周青财在外务工,由于妻子身体不好,为了照顾妻子,他带着妻子回到大山深处的家乡。因生活困难,儿子和女儿为了减轻家庭负担初中毕业后就外出打工了。周青财在家照顾妻子的同时,靠种植果树、花卉、药材等来维持生活。

近两年,双联村举行了嫁接技术培训,周青财第一个报名,他还购买了相关书籍学习种植知识。周青财说:“结合我们这里的气候、土质等条件,我总结出自己实用的技术,加以实践,提升了嫁接培育技术。”

周青财在家里种植花卉1200余盆,黄姜10余亩,核桃、枇杷、桃树10余亩。他种植的果树成活率、挂果率高,产品质量好、销路快,还有很多人上门购买。他家的收入逐渐增多。

随着嫁接育苗技术的日渐成熟,周青财也用自己总结出来的经验为群众传授嫁接育苗技术,成为远近闻名的自主脱贫“明星”。“他现在可是名副其实的‘土专家’了。”同行笑着夸奖周青财。

6月16日,记者在周青财的房前屋后看到他培育的树苗花卉。百合花大多已经盛开,花盆里的桃树也已挂果。从周青财家往下走三四百米,崎岖的道路尽头,有一个种植桃树、核桃树的区域。四周小山环绕,形成一个数十亩地的“小盆地”。核桃成熟之际,周青财就要沿着这条小路,把采摘的核桃背回家去,等待第二天清晨出售。周青财介绍说:“这些核桃树不仅生命力强,核桃的品质也很好,产量很高,很多人抢着购买。”

核桃种植区旁边种着约一亩桃树。周青财利用嫁接技术培育出的桃树不仅生命力旺盛、花期长,而且抗病虫害能力也强,市场上售价也是别的桃子的两倍,且很快就销售一空。“我家的桃树从不施肥,都是自然生长。桃子有好几个品种,我是用当地的老品种嫁接的,好多人都说我的桃子特别好吃,主要是剪枝,修树形等技术的运用。”周青财讲解他的嫁接妙招。去年,周青财又种了两亩桃树。今年,他还流转了50亩地,准备种桃树、杏树、枇杷树,发展野生百合。“坚持、再坚持,过几年我也就能和老婆孩子一起享福了。”周青财笑着说。

富起来的周青财没忘记身边的老乡,不时给周边群众讲解种植知识,上门指导,教他们怎样防虫害、怎样剪枝、怎样嫁接等技术,带领他们共同致富。

周青财说:“在致富的路上我充满信心。接下来我会进一步扩大种植规模,拓宽致富道路。”当记者准备离开时,又有慕名而来的人买桃,打电话询问地点。周青财说:“你顺着山路一直走,百合花盛开的地方就是我家。”

(编辑:刘鹤)