陕西农村网 > 三秦纵横

淳化:易地搬迁开启群众新生活

作者:王琦

记者 王琦

“我站的这块地就是搬迁群众之前的宅基地,目前,已完成了复垦,庄稼已经种上了,实现了土地集约节约利用。”6月19日,在第30个全国土地日即将到来之际,记者跟随淳化县自然资源局的工作人员一起来到十里塬镇易地移民搬迁福缘社区,探访搬迁群众的新生活。

淳化十里塬移民搬迁福缘社区。
魏彩妮微笑着说,感觉像过上了城里人的生活。
福缘社区文化活动广场。

据介绍,该社区占地42亩,搬迁群众涉及全镇17个行政村117户398人。坐在明亮整洁的三居室里,提及之前的住房和生活条件,魏彩妮不禁抹起了眼泪。魏彩妮家是十里塬镇沟圈村的贫困户,自2018年5月搬到这里后,她家开启了幸福的新生活。“现在方便多了,社区服务中心、超市、卫生室,文化健身广场等配套设施一应俱全,尤其孩子上学,走路不到10分钟就到了。”魏彩妮微笑着说,感觉像过上了城里人的生活。

淳化自然资源局卫虎介绍旧桩基复垦复绿情况。

淳化县移民(脱贫)搬迁服务中心综合股股长卫虎介绍说,为了确保搬迁群众“搬得出、稳得住、实现逐步能致富”,腾退旧宅后生产生活无后顾之忧,在搬迁安置点配套落实了后续长效产业园。

魏彩妮在家门口的福缘农业产业示范园上班已经两年,每天8小时,每月近3000元的收入,相当于她过去一年的收入。谈到以后的打算,她腼腆地说,自己也想承包一个大棚,希望能拥有自己的事业。“我要活出个样儿给别人看。”魏彩妮话语中透露着坚定。

淳化县自然资源局郑志宏(左一)走访了解搬迁群众近况。

十里塬村党支部书记魏铁峰告诉记者,福缘农业产业示范园与福缘社区117户搬迁群众和全镇138户弱劳动力、残疾人等贫困户签订分红协议,按入股资金比例实现每年定额分红。目前,像魏彩妮这样入园务工的搬迁群众共有24名。在园区有了相对稳定的工资性收入,就近创业的达到48人,真正实现了搬迁群众“居家就业”。

“全县14个新建移民搬迁安置点和5个存量房安置点已于2018年5月底全部建设到位,同时完成了工程验收工作,贫困群众如期入住。通过多途径转变搬迁群众的生产生活方式,保障了搬迁群众的后续发展,由原先的传统生产方式向集中集约转型,达到了稳定脱贫,解决了腾退难的根源问题,从而形成了共同保护耕地和节约集约用地的良好局面。”淳化县自然资源局局长高少锋表示,截至目前,淳化县963户旧宅基地搬迁户已经全部腾退完成,腾退率达到100%,全县通过旧宅基地实施复垦共完成结余耕地3486余亩。 

(编辑:刘鹤)