陕西农村网 > 法治陕西

我的英雄爸爸是缉毒民警

每一个小女孩的心中,都有一张勇者的画像,他也许是人人皆知的钢铁侠,蜘蛛侠,而在小女孩洋洋的心中,那个人是她的爸爸。洋洋的爸爸叫张博毅,是咸阳兴平市公安局禁毒大队的禁毒民警。

在洋洋心里,对爸爸的崇拜来自于儿时记忆中一块奖章。

2013年的一天,张博毅得到线索,他们正在搜捕的一名吸毒人员出现在兴平市的一间宾馆内。而当张博毅和战友们冲进房间准备实施抓捕的时候,眼前的一幕却令他们大吃一惊。

“当时我们扑进去,房子里有三个人。令人意外的是,三人之一居然是8年前的持枪杀人嫌疑犯,不得不说真是冤家路窄。”张博毅的战友回忆道。

面对突如其来的民警,穷途末路的嫌疑人王某竟然疯狂抽出一把匕首拼死反抗。狭路相逢,眼看着凶犯随时可能伤害到战友,张博毅迎着锋利的尖刀便扑了上去。

即使鲜血如注,但张博毅还是强忍着钻心的剧痛,继续和战友们作战,直到当将嫌疑人擒获。

小时候的洋洋,总是会缠着爸爸给她讲抓捕坏人的精彩故事,然而随着小女孩一天天的长大,这种崇拜喜悦的心理却逐渐被随之而来孤独与失落所取代。在洋洋的记忆中,张博毅总是很忙,她的生活中很少有爸爸的陪伴,即使是自己的生日也不例外。

张博毅的工作也总是充满着未知的神秘。作为一线缉毒民警,除了要面对时刻可能出现的险境,涉毒案件侦办的每一个环节也都容不得半点的疏忽懈怠。

办理案件时,张博毅主要负责案件的情报分析和案情研判,每一次,他都会仔细梳理涉案人员和贩毒网络,让大家看后一目了然,真正做到精准无误。

在张博毅11年的缉毒一线生涯里,他累计破获各类贩毒案件六十余起,抓获各类贩毒人员150余人,收缴各类毒品近50公斤,易制毒化学品10吨。凭着超常的工作热情和敬业精神,张博毅以其出色的工作成绩早已成为了同事们眼中的“全能禁毒警”。

在这些骄人成绩的背后,不仅有一次次常人无法想象的艰辛付出,也有着难以言喻的心酸和对亲人的愧疚。但正如张博毅时常说过的那句话,既然奋战在缉毒一线,那就莫言辛苦。

如今的洋洋已经11岁了,像同龄的孩子们一样,她也已经接受过了禁毒宣传教育,而每一次的参观学习,都会给洋洋带来心灵的触动,也使她更加理解爸爸的工作、情感,让这份亲情更加甜蜜。

"我终于理解了我的爸爸,他付出的努力能够挽救更多的人,让这个世界变的更加美好,他永远是我心中最尊敬的英雄。"


扫码观看视频


(编辑:刘鹤)