陕西农村网 > 视频播报

牢记谆谆嘱托·践行群众路线|单手撑起致富梦

作者:吴永刚

雷永超正在收集鸡蛋。

本报记者 吴永刚 文/图

5月13日一大早,推开鸡舍门,上万只蛋鸡正争抢着面前的“美食”,下方的产蛋篮里,白花花的鸡蛋整齐地排列在一起,雷永超看在眼里,美在心里。

“鹏,麻利些!一会儿要按时给几家超市送鸡蛋哩,人家都是咱鸡场的老客户。”雷永超给正在收鸡蛋的同村村民雷鹏说。

说起雷永超,韩城市龙门镇谢村无人不知、无人不晓,一个靠自己辛勤劳动改变命运的强者,不仅战胜了命运的不公,更是赢得了乡亲们的称赞。

“我在5岁时,不慎将左臂卷入机器,导致残疾。高中毕业后,为解决就业问题,我决心自己创业。偶然的机会,在网上看到成都残疾人养鸡致富的事迹,给我创业的启发和动力很大。”雷永超说。

2012年开春,雷永超东借西凑2万元,租了2亩果园,林下养了500只鸡,价格也非常好,一斤当时批发价6.5元,一直持续到2013年。那两年效益非常可观,养鸡规模从500只发展到4500只,一年下来收益十几万元。

天有不测风云。正当雷永超准备继续扩大养殖规模的时候,2014年冬天,一场禽流感突然来袭,不少养殖户都受到了损失,雷永超的鸡场也没有幸免。

“3天时间,4500只鸡全部倒下了,当时我心里一下就空了,亏损了十几万元,赔了个底朝天。在床上睡了三天,自己偷偷流泪,但我还是不服这口气,心里想一定要站起来、挺过去,从哪里跌倒就从哪里爬起来。”雷永超说。

面对禽流感带来的巨大损失,雷永超没有服输。时隔三个月,他又开始第二次创业。四个月后,鸡蛋行情特别好,2015年底雷永超赚了重新养鸡以来的“第一桶金”,鸡场慢慢步入规模化养殖。

雷永超说:“2017年龙门镇政府确定我的鸡场为镇级产业扶贫基地,并给我拨付扶持资金发展壮大,以带动更多的贫困户脱贫致富。我现在已经为12户贫困户连续分红二年,有4户常年在鸡场务工。”

2019年,在有关部门的帮助下,雷永超建起了标准化鸡舍,不论是投食还是放水,都采用最先进的技术,规模和产量都得到了很大的提升。除了鸡舍里的上万只蛋鸡,去年雷永超林下养殖的5000只红公鸡和乌鸡也已经全部售罄。这一年,养鸡给他创造了40余万元的收益。

如今,雷永超已成当地的“致富能人”。因为他讲诚信,自己带着鸡蛋跑市场,除了韩城当地客户,他还将业务扩展到山西河津等地,目前共给近60家客户供应鸡蛋。说话间,他的电话又响了,客户催着让送鸡蛋……

(编辑:刘鹤)