陕西农村网 > 品牌农业

鄠邑区设施瓜果线上推介人气火暴 同兴西瓜成“网红”

作者:程立忠 崔福红

陕西农村网-陕西农村报讯(记者 程立忠 崔福红)5月13日,在秦岭北麓鄠邑区蒋村镇美景如画的同兴村,由西安市鄠邑区农业农村局、鄠邑区文化和旅游局、鄠邑区扶贫办、鄠邑区农商银行、鄠邑区蒋村镇人民政府共同主办的“迷瓜之恋·京喜一夏”西安市鄠邑区第十四届设施瓜果线上宣传推介会隆重举行。

本次推介会主题是“迷瓜之恋·京喜一夏 鄠邑区第十四届设施瓜果线上推介暨鄠邑农商银行&同兴村整村授信启动仪式。”



领导嘉宾为蒋村镇同兴村整村191户获得鄠邑农商银行授信的代表颁发授信金额牌



在各级领导致辞讲话后,鄠邑区农商银行为该区蒋村镇同兴村整村授信191户,授信金额合计791万元。启动仪式结束后,现场进行吃西瓜比赛,引得大家争相拍摄,将活动推向了高潮。

活动现场,通过京东平台,网上销售西瓜4000公斤;东山果品专业合作社现场采购西瓜1万公斤,现场装车运送。借此次宣传活动,今年的“同兴”西瓜将销往全国,让更多人品尝。



现场吃“同兴”西瓜比赛



给订购“同兴”西瓜的客户装车

此次活动,不仅吸引了陕西电视台、陕西农村报、西安电视台、西安晚报等媒体关注报道,而且吸引了抖音、京东、一直播、花椒平台等一大批新媒体全程进行现场直播,并与60万网友进行网上互动,使“同兴”西瓜真正成了“网红西瓜”。

鄠邑区地处关中平原腹地,临近古城长安,古为京畿之地,南依秦岭,北临渭水,辖4街办6镇1个景区管理局,193个行政村,是西安国际化大都市副中心城市,是全国闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、全国文明县城、国家卫生县城。

近年来,鄠邑区现代农业发展迅速,“同兴”西瓜等设施瓜果产业取得显著成绩,先后被认定为“中国户太葡萄之乡”和“中国同兴西瓜之乡”。



刚采摘下的“同兴”西瓜



为有效提升区域设施瓜果的市场竞争力,鄠邑区委、区政府确立了以品牌促规模、拓市场、增效益的品牌带动战略,2006年成功注册了西北第一个农产品集体注册商标——“同兴”。“同兴”西瓜在栽培中,充分利用秦岭北麓山前洪积扇区沙质土壤、温差大、光照强、水质好的优越地理条件,配合多年探索出的“温室育苗、嫁接栽培、多膜覆盖、规范管理”标准化生产技术,具有品种优、品质佳、上市早、产量高、效益好等优点,生长出个大、皮薄、香甜、汁多,美味绝伦的“同兴”西瓜;并建立了科学的品牌管理体系和严格的质量监测体系,产品质量全面达到绿色认证。

2007年和2010年,“同兴”西瓜先后被中国果品流通协会、中国果蔬产业品牌论坛组委会授予“中华名果”和“中国十大名瓜”称号。2017年,“同兴瓜菜协会”被中国名牌产品培育委员会、中国名牌调查统计中心授予“中国著名品牌”;2019年,鄠邑区成功创建“国家农产品质量安全县”。

同兴村现有西瓜大棚327座,占地1200多亩,年产西瓜5000多吨,种植户亩均纯收入2-3万元左右,已带动五竹、涝店、祖庵等5个镇街,陶官寨、小坳河、城角等20多个村的西瓜种植。全区现有种植西瓜3700余亩,销售范围辐射西北5省(区)以及山西、内蒙、江浙等地区,畅销兰州、成都、深圳等30多个大中城市,全区设施瓜果以“统一质量、统一标准、统一包装、统一品牌”占领市场、赢取效益,促进了当地群众脱贫攻坚、增收致富,为乡村振兴奠定了产业基础。

(编辑:刘鹤)