陕西农村网 > 视频播报

两会V访谈│杨长亚:去落后产能强科技创新 铜川资源型城市转型正在加速

作者:刘望

摄像刘轩辰宋洋剪辑王慧

摄影 赵昊

西部网讯(记者 刘望)“没有落后的产业,只有落后的产能。传统的产业并不见得是落后的产业。”1月17日下午,陕西省人大代表、铜川市委书记杨长亚在做客西部网、陕西头条2020陕西两会特别访谈时表示,像铜川这样的资源型城市,要加大科技创新和理念创新,在产业转型中实现高质量发展。

“煤城”去除落后煤炭产能铜川非煤产业占比达88%

铜川是一座因煤而兴的典型资源型城市,也因煤炭资源的枯竭倒逼着转型发展。陕西省政府工作报告中明确提到,2019年陕西“淘汰煤炭落后产能,清理取缔‘明盘’‘炮采’3700多万吨”,那么作为陕西最早的“煤城”,铜川的成绩如何?

“近年来,铜川在煤炭去产能上的决心非常大、力度非常大。”杨长亚说,正因为铜川发展煤炭产业时间较早,在煤炭企业监管机制上比较完善,近年来,铜川所有煤矿均已采用综采自动化或机械化技术,不存在“明盘”“炮采”这种落后的作业方式。

据统计,2016年至今,铜川累计关停22家地方煤矿,占到全市煤矿总数的一半,淘汰煤炭落后产能1148万吨,占到全市煤炭总产能的39.6%。同时,通过国有大型煤矿企业托管等形式,提高现有煤炭产能的综合效益。煤炭去产能的实施,促进了产业结构的优化,非煤产业占比已经达到了88%。

“落后产能的数据再好看,也得下决心淘汰、下气力改造”

“过去传统产业给我们创造了价值,经济增长数据很好看,但那是落后的生产方式,我们必须通过改革把它去掉,以实现科学发展与高质量发展。”杨长亚说。

像铜川这样的传统工业城市,想要实现高质量发展,必须学习好、践行好新发展理念,而新发展理念第一位就是创新。杨长亚说,铜川始终把科技创新作为转型升级的驱动力。一方面对原有的煤炭落后产能进行淘汰关停,另一方面,在创新中推动煤炭安全生产、清洁生产和综合利用。

“在目前科技条件下,我们还离不开煤炭。”杨长亚说,铜川煤炭产业还有改造升级空间,通过安全、清洁生产减少了污染,生产环节技术改造实现了更大的综合效益。“我们已经尝到了一些甜头。”

中医药材、航汽铝材、绿色建材三箭齐发

陕西省第十三次党代会给铜川提出了“建成西部传统产业转型升级示范城市”的目标与定位,“陕西制造”推进“铜川配套”将成为铜川传统产业转型升级和强基固本的关键。杨长亚说,铜川要交出转型发展的优异答卷,既要有传统产业升级,又要有接续产业培育。铜川从自身特点出发,着力发展中医药材、航汽铝材和绿色建材发展。

杨长亚说,铜川是药王孙思邈的故里。近年来,铜川以中国孙思邈中医药文化节为平台,围绕中医药文化传承与创新,引进中医医院、中药企业、研究院等,做实中药材种植和加工,做了大量的探索。

“陕西是制造大省,计划生产300万辆整车,而做300万辆整车离不开配件”,杨长亚说,铜川立足为陕西制造做好配套,以传统的煤电铝产业为依托,大力发展航汽铝材产业。 目前,铜川美鑫30万吨铝镁合金项目建成投产,达美600万只汽车轮毂项目、特必克1000万片制动摩擦片项目建成试产,形成了煤发电、电炼铝、铝深加工的循环产业集群。

建材是铜川传统的优势产业,省上提出支持铜川建材产业绿色化发展,非常切合铜川的实际。杨长亚说,近年来,铜川出台了加快建筑装配产业化大力推进装配式建筑发展的意见,大力发展新型环保建材、装配式建材等产业,建成了多个重点项目。下一步,铜川还将继续出台支持绿色建材、装配式建筑发展的政策,持续推动建材产业绿色发展。

(编辑:刘鹤)