陕西农村网 > 视频播报

【新春走基层】微视频:“五保户”老姚的新年愿望

作者:杨喜龙

金丝猴、山羊、老鹰、眼镜蛇栩栩如生……在姚常林的根艺奇石店货架上,摆满了各种动物木雕手工艺品,吸引着附近的孩子和村民们前来围观。

今年66岁的姚常林,是陕西省石泉县池河镇谭家湾村村民,虽是村里的五保户,但他自学木雕手艺,不但搬进了新家,还拥有了属于自己的店铺,把生活过得有声有色。

上世纪70年代,20岁出头的姚常林到南方多个城市闯荡,也幻想着有着一份属于自己的事业。由于文化水平低,辗转多地,都只能做一些简单的苦力活。一次机缘巧合,姚常林在古都西安接触到了收藏,便迷得一发不可收拾,开始对古玩字画、根艺奇石进行学习研究。

从那开始,姚常林就尝试着自己动手做一些手工艺品和附近的收藏爱好者交流,闲暇时也会找一些树根尝试根雕。由于没有子女,也没有稳定经济来源,随着年龄的增长,姚常林成为了村里的五保户。五保户有政策供养,本来不用担心晚年生活,但姚常林不想去敬老院,他想通过自己的手艺养活自己。

针对姚常林的情况,池河镇政府通过扶贫移民搬迁政策,在集镇西苑社区给他免费分配了一套安置房, 并提供门面鼓励他开店创业。去年6月,姚常林搬进了新家,根艺奇石店也开张了。由于没有接受过系统的学习培训,姚常林边开店边摸索雕刻技术和编制技艺。

凭着年轻时打下的基础和现在刻苦的钻研,姚常林做的手工艺品越来越好。通过半年的经营,生意也逐渐有了起色,许多人都会到他店里来定制手工艺品。现在,姚常林大部分时间都会在店里设计、制作手 工艺品,忙的不亦乐乎。

“我的新年愿望是制作一个大型的根雕恐龙,放在店门口的广场,供市民欣赏,为社会做点贡献 。”姚常林说。

“现在国家政策好,自己没有经济负担,多干一点,自己就会多赚一点,生活也会越来越好,等哪天干不动了,我的这些藏品全部无偿捐献给国家。”姚常林说。(杨喜龙)

(编辑:刘鹤)