陕西农村网 > 三农市场

上半年,我省优化实有市场主体总量达412.37万户

作者:记者 胡小宁

9月17日,记者从陕西省市场监管局获悉,上半年陕西省市场环境总体趋势向好。受陕西省市场监管局的委托,西安财经大学作为第三方评价机构从市场准入环境、竞争环境和消费环境三个维度,对陕西省市场环境展开调查分析,形成分析报告。

上半年实有市场主体总量达412.37万户 企业总量达100万户

今年上半年,陕西省市场监管部门持续推进“放管服”改革,进一步降低市场准入门槛,提升政务服务水平,有效激发了市场主体活力。截至6月底,陕西省实有市场主体总量、企业总量分别达到412.37万户、100万户;食品经营许可证总数达36.5万个;重点工业产品许可证总数达486个;商标有效注册量达44.14万件,每万户有效注册商标拥有量1070件,每万人有效发明专利拥有量12.2件。

经测评,市场准入环境满意度得分80.74,“证照分离”落实满意度得分81.36,“一网通办”满意度得分79.58。

上半年清理现行规范性文件和其他政策措施共3.19万件

上半年,陕西省聚焦医药、建筑、交通、招投标和政府采购等重点领域,清理现行规范性文件和其他政策措施共3.19万件,其中141件含有排除限制竞争的内容将予以修改或废止。

陕西省市场监管部门纵深推进重点领域监管执法,查办各类案件共6914件,罚没总计3848.31万元,其中占比较多的案件分别为:主体准入案件2475件、占比35.80%,食品安全违法案件1185件、占比17.14%,药品医疗器械和化妆品案件714件、占比10.32%,价格和竞争执法案件482件、占比6.97%,质量违法案件340件、占比4.92%。

经测评,公平竞争审查制度实施满意度得分77.48,执法工作满意度得分80.94,执法公示和执行满意度得分80.54。

上半年在食品领域开展安全抽查检查34151批次

陕西省市场监管部门把产品质量和服务水平提升作为改善消费环境的重要抓手,出台具体举措,提高产品和服务质量供给水平。

上半年,食品领域开展安全抽查检查34151批次;药品领域开展药品抽检3749批次,医疗器械抽检842批次,化妆品抽检466批次;重点工业品领域开展重点产品质量抽检1367批次;特种设备领域检查企业14438户、设备50223台。此外,陕西省市场监管部门持续加强消费者权益保障力度,积极处理消费者投诉举报。上半年,12315投诉举报指挥中心共答复咨询18.14万件,处理举报0.87万件,受理投诉3.06万件。

经测评,投诉处理结果满意度得分82.7,投诉(赔偿)处理速度的满意度得分82.2。

六大举措推进市场环境持续优化

新冠疫情防控常态化背景下,陕西省市场环境总体趋势向好,但仍存在市场主体恢复性增长势头不强、市场秩序规范性不足、部门联合“双随机、一公开”监管开展较少、放心消费示范单位的辐射带动作用不充分、新业态监管面临新难题等短板,不利于经济社会可持续发展。

下一步陕西省分六个方面开展工作,一是持续放宽市场主体准入,积极推行注册登记全程电子化办理及“容缺受理”制度,为各类市场主体提供更多便利化服务。二是加强政策指导,优化政务服务,加快推进个体工商户向企业转型升级,进一步推动降低小微企业税费压力,积极为小微企业纾困解难。三是健全联合执法工作机制,加强组织领导,推动形成执法合力,确保联合执法取得实效。四是深入推进跨部门联合“双随机、一公开”监管工作,加快实现同一市场主体的多个检查事项“一次完成”,不断增强监管效能。五是进一步推进放心消费示范单位创建工作,引导和带动更多市场主体参与示范单位创建。六是加强网络监管平台建设,探索网络监管新模式,不断提升网络市场监管水平。

(编辑:胡小宁)